Увидел поклёвку — прояви сноровку


IMG_6556Ещё одной хорошей традицией в коллективе «Гомельпромстроя» стало больше: статус ежегодного приобрело соревнование по любительскому рыболовству среди работников Общества.

Первый раз оно состоялось в сентябре прошлого года на одном из водоёмов в Кормянском районе. Тогда участники соревнования и выступили с инициативой собраться вместе на подобном мероприятии через год. Генеральный директор «Гомельпромстроя» Ефим Аркадьевич Фридкин эту идею поддержал. Организационные вопросы взял на себя начальник службы экономической безопасности Александр Николаевич Моторин, которого коллеги знают как заядлого рыболова.

IMG_6565«Время «Ч» наступило в субботу, 15 августа. На утренней зорьке большая группа «гомельпромстроевцев» с удочками, садками, всевозможными прикормками, насадками и прочими неизменными атрибутами рыбацкого арсенала выдвинулась в Рассветовский сельсовет Добрушского района. Здешнее озеро Копань-Леонтьево стало местом проведения соревнований по любительскому рыболовству поплавочной удочкой. Участвовать в нём ныне изъявили желание 27 представителей сильной половины человечества — сотрудники аппарата управления и восьми филиалов «Гомельпромстроя» (не были представлены только СУ-61 и санаторий «Золотые пески»). Правила соревнования были простыми: три участника в каждой команде, в распоряжении каждого — одна поплавочная удочка с одним крючком и любой наживкой. В личный и командный зачёты включался вес выловленной за фиксированный период времени рыбы. Отдельный приз предусматривался за самый крупный трофей.

…Жеребьёвка, рассказ об особенностях водоёма и его обитателях заняли не больше десяти минут. Все участники спешили к своим секторам в надежде на хороший утренний клёв.

IMG_6560Уже через час стало понятно, что августовская жара и резкие перепады атмосферного давления внесли свои коррективы в жизнь обитателей подводного мира. Карась, равно как и карп, плотва, краснопёрка, окунь, белый амур, сом, откровенно дремали, не прельщаясь даже самыми аппетитными на рыбий вкус наживками. Да и само озеро словно замерло под лучами восходящего солнца.Только вдалеке у зарослей тростника изредка резвились, выпрыгивая из воды, солидные по своим размерам экземпляры. Похвастаться добычей на начальном этапе соревнования смогли всего несколько участников. Замершие поплавки оживали лишь от «приземлявшихся» на них стрекоз.

Картина радикально не изменилась и в последующие часы. Если одним благодаря собственной сноровке, терпению и толике рыбацкой удачи всё же удавалось извлекать из воды зеркальных красавцев, то другим оставалось лишь любоваться живописной природой. Вышло как в известной в рыбацкой среде поговорке «клевало вчера и… завтра».

IMG_6669Контрольное взвешивание уловов определило самых удачливых рыбаков среди «гомельпромстроевцев». В командном зачёте первое место заняла команда УМ-11, второе место — команда УСР, третье — команда СУ-117. В личном зачёте всех опередил электрогазосварщик УМ-11 Денис Даниленко, второе место занял монтажник связи-кабельщик УСР Вячеслав Кусков, третье место досталось мастеру строительно-монтажных работ СУ-117 Сергею Ковальчуку. Кубки, памятные медали и подарки победителям прямо на берегу вручил генеральный директор Ефим Аркадьевич Фридкин. Представителя УМ-11 Дениса Даниленко приглашали дважды: ему же достался приз и Почётная грамота за самую крупную выловленную рыбу.

После награждения все желающие смогли отведать наваристой двойной ухи и тушеного картофеля, приготовленного на костре по оригинальному рецепту принимающей стороны.

IMG_6665Что ж, по итогам соревнования можно констатировать: с природой в любом случае не поспоришь. Но шанс реабилитироваться и посоперничать с коллегами наши любители рыбной ловли получат гораздо раньше следующего лета. На первую декаду октября запланировано внеочередное корпоративное соревнование по рыбной ловле с использованием фидера, спиннинга либо поплавочной удочки на выбор на участке реки Днепр.