Открытый диалог с мэром


Информационно-пропагандистская группа Гомельского городского исполнительного комитета во главе с мэром города Петром Кириченко 2 сентября посетила ОАО «Гомельпромстрой». В её состав также вошли глава администрации Центрального района Гомеля Андрей Горбачёв, руководители отделов и служб горисполкома.

Вначале состоялось рабочее совещание с руководством Общества, на котором обсуждались перспективы развития ОАО «Гомельпромстрой» в современных условиях. Пётр Кириченко дал положительную оценку работе нашего коллектива на строительстве значимых для города, области и всей страны объектов производственной и социальной сферы, и выразил уверенность в успешном будущем «Гомельпромстроя» как флагмана строительной отрасли республики. Один из рассмотренных проблемных вопросов касался расчётов за фактически выполненные строительно-монтажные и другие работы и услуги. Генеральный директор Ефим Фридкин отметил, что задолженность заказчиков перед «Гомельпромстроем» составляет довольно внушительную сумму — порядка 120 миллиардов рублей. Из них 68 миллиардов рублей должно ОАО «Речицадрев», которое не рассчитывается уже около семи месяцев. А эти деньги для «Гомельпромстроя» сегодня далеко не лишние. Кроме того, шла речь о потерях на курсовой разнице при строительстве Белорусской атомной электростанции, возможных корректировках в организации производственного процесса, назревшей необходимости оптимизировать численность работников некоторых специальностей.

Гости побывали также в музее «Гомельпромстроя», где ознакомились с историей становления предприятия и его сегодняшними достижениями.

011-для сайтаНа встрече с трудовым коллективом Пётр Кириченко проинформировал присутствующих о социально-экономическом развитии Гомеля в 2014-м и первом полугодии 2015 годов. Мэр города напомнил о предстоящем важном политическом событии — выборах Президента Республики Беларусь, и призвал всех «гомельпромстроевцев» исполнить свой гражданский долг.

Дальнейший формат встречи представлял собой открытый диалог всех её участников. Вопросы наших коллег касались самых разных аспектов жизнедеятельности: озеленения и благоустройства города, ремонта дворовых территорий, строительства и реконструкции транспортных развязок и магистралей, развития торговой сети. По некоторым вопросам сразу же были даны соответствующие поручения представителям городских служб. Прозвучали от наших работников и конкретные предложения. Например, по применению высокопроизводительной техники и освоенной «гомельпромстроевцами» современной технологии укладки бетона на некоторых участках городских улиц. Также была высказана просьба о возможном содействии в рамках существующего законодательства по привлечению техники и работников Общества на строительство горно-обогатительного комбината в Петриковском районе. На данном месторождении уже выделены восемь горизонтов калийных солей прогнозным запасом около 2,2 миллиарда тонн. Первую очередь горно-обогатительного комбината планируется ввести в декабре 2019 года с выходом предприятия на проектную мощность в декабре 2021 года. Участие «Гомельпромстроя» с его техникой, оборудованием, технологиями и опытным высококвалифицированным персоналом в этом проекте сыграло бы ключевую роль, считает Пётр Кириченко, но всё будет зависеть от результатов процедур выбора подрядных организаций.

В целом, диалог получился содержательным и достаточно конструктивным. Представители исполнительной власти узнали, чем сегодня живёт коллектив, какие проблемы больше всего волнуют людей. В свою очередь, наши коллеги надеются, что поднятые ими вопросы не останутся без внимания.