Построены — значит будут работать


На оставшееся до конца года время намечен ввод в эксплуатацию сразу нескольких крупных и не очень объектов ОАО «Гомельпромстрой».

Планируется завершить все работы по строительству цеха сортового проката с мелкосортно-проволочным станом и увеличению производительности внепечной обработки стали в ЭСПЦ-2 на ОАО «Белорусский металлургический завод», возведению свинокомплекса в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч», по реконструкции мельницы в филиале «Гомельский комбинат хлебопродуктов», а также сдать четвёртую очередь технологической линии по производству листового стекла ОАО «Гомельстекло» и установку производства серы «Сера-2» на ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Окончательно «умыть руки» предстоит и тем строителям, кто ещё задействован на новом заводе по производству плит МДФ/ХДФ ОАО «Гомельдрев» и заводе ДСП ОАО «Речицадрев», строительстве 40-квартирного жилого дома (поз.1Б) в Чёнках, модернизации помещений центра радиационной медицины в Гомеле.

По объёмам работ, затратам материальных и трудовых ресурсов вышеназванные производственные объекты-гиганты не идут ни в какое сравнение с объектами жилищного строительства. Но и последние для «Гомельпромстроя» не менее важны. Наши строители успешно возводят жильё в пригороде Гомеля. Новыми домами прирастают Чёнки, Урицкое, Юбилейный. Представители государственного заказчика — управления капитального строительства Гомельского района — участие «Гомельпромстроя» в реализации программы жилищного строительства на селе считают достаточно плодотворным. Как отметил директор УКСа Вячеслав Токаревский, есть намерение и впредь продолжать конструктивное сотрудничество в этом направлении.

Между городом и деревней

IMG_6877Посёлок Юбилейный Гомельского района находится всего в трёх километрах на восток от областного центра, рядом с автодорогой Гомель-Добруш. Эти места многие считают привлекательными для постоянного проживания: уже не город с его привычным шумом и суетой, но ещё и не деревня. Всего несколько лет назад здесь были лишь кирпичные и деревянные дома частного сектора да несколько неприглядных четырёхэтажек. В 2013-2014 годах на примыкающем к трассе свободном участке началось строительство многоквартирного жилья улучшенных потребительских качеств. Вначале появились две новенькие пятиэтажки, а летом текущего года «гомельпромстроевцы» закончили возведение третьей — современного 45-квартирного дома на три подъезда. В конце июня этого года, согласно договора строительного подряда от 24 июня 2015 года №158, наши специалисты начали возводить здесь очередной 40-квартирник. Этот пятиэтажный четырёхсекционный жилой дом будет построен без внутренней отделки жилых помещений для граждан, не состоящих на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. В нём предусмотрены 20 двухкомнатных и столько же трёхкомнатных квартир площадью от 57 до 72 квадратных метров. По словам специалистов генподрядного СУ-117, при производстве работ применяются современные материалы и хорошо отработанные технологии. Фундаменты — ленточные из сборных железобетонных элементов и монолитных участков из бетона, стены подвала — из сборных железобетонных блоков, наружные стены — из силикатного камня с утеплением плитами минераловатными и пенополистирольными, внутренние стены и стены лоджий — также из силикатного камня, перегородки — из керамического кирпича и ячеисто-бетонных блоков, плиты перекрытия — из сборных железобетонных многопустотных плит. Предусмотрена скатная крыша с покрытием из асбестоцементных листов с покраской в заводских условиях по деревянным стропилам. Завершить строительство дома планируется в марте 2016 года.