Собственное производство выгоднее


По итогам производственно-экономического соревнования ОАО «Гомельпромстрой» за 2014-й и первое полугодие 2015 года Управление специализированных работ стало победителем среди субподрядных филиалов Общества. Несмотря на то, что со времени его создания прошло только чуть больше шести лет, об этом подразделении уже давно не говорят как о самом молодом и находящемся на старте. Коллектив филиала во главе с директором Алексеем Петровичем Сусло стал полноправным участником строительства многих крупных объектов, на которых его квалифицированные специалисты выполняют различные виды сантехнических, электромонтажных, слаботочных, теплоизоляционных и других работ.

Сегодня управление известно и как производитель нескольких видов продукции из металла. Здесь освоили и успешно развивают производство воздуховодов, лотков для кабельной продукции, фасонных элементов вентилируемых фасадов.
Всё началось полтора года назад, когда на собственной базе в одном из цехов был налажен выпуск лотков для электрокабеля. О воздуховодах поначалу речь не шла: их закупали у сторонних производителей, а специалисты УСР занимались только монтажом систем вентиляции на объектах. Осознание того, что этот вид продукции — не самый сложный в изготовлении, а собственное производство позволит аккумулировать у себя выделяемые на эти цели средства, и подтолкнуло к созданию отдельного производственного участка. Для этого пришлось закупить специальные станки отечественных и зарубежных производителей, подобрать квалифицированный персонал, проработать вопросы закупки сырья. В частности, в апреле 2014 года были приобретены и установлены новый спирально-навивной станок, станок для сборки сегментных отводов и другие. Долго подбирать людей на новый участок не пришлось: сюда перешли опытные специалисты с аналогичного производства завода сантехзаготовок. Вначале отработали производство круглых воздуховодов, затем, в декабре 2014 года, приобрели ещё несколько необходимых станков и освоили выпуск квадратных.
1В настоящее время участок по производству воздуховодов УСР выпускает широкий спектр воздуховодов круглого и квадратного сечения. Сырьём служит оцинкованная сталь — один из самых оптимальных материалов для вентиляционных систем. Она поступает в рулонах массой около 5 тонн, разрезается и обрабатывается по заданным параметрам. Они в каждом случае индивидуальны: в зависимости от проектных решений на конкретном объекте сечение может составлять от 10 сантиметров до 1,5 метра.
— Заготовки должны обрабатываться максимально бережно: даже такое надёжное покрытие, как «оцинковка», может поцарапаться или отколоться, что неминуемо приведёт к ржавчине. Потому качество готовых изделий в немалой степени зависит от навыков наших ребят, — вводит в курс дела мастер участка Пётр Власов. — Имеется 18 единиц оборудования, с помощью которого осуществляется весь технологический цикл. Больше выпускаем воздуховодов квадратного сечения: они универсальны и удобны для монтажа, хотя круглые более практичны, у них меньшее аэродинамическое сопротивление и большая жёсткость. Кстати, стоимость наших воздуховодов наполовину дешевле тех, которые раньше приобретались у других производителей.
Слаженность в работе небольшого коллектива участка из шести человек и современная технология производства позволяют выпускать в сжатые сроки довольно большие объёмы продукции. Воздуховодами производства УСР уже оснащены здания завода «Речицадрев», «Белорусского металлургического завода», кернохранилища ПО «Белоруснефть». В эти дни изготавливаются воздуховоды для последующего монтажа на реконструируемой мельнице Гомельского комбината хлебопродуктов.
В течение 2014 года на участке было переработано более 200 тонн металла, за девять месяцев этого года — уже свыше 300 тонн. Среднемесячный объём производства составляет более тысячи квадратных метров воздуховодов и около двух тысяч погонных метров лотков для электрокабеля. Филиал удовлетворяет все потребности «Гомельпромстроя» в этих видах продукции. Когда есть возможность, здесь стараются не отказываться и от небольших заказов сторонних потребителей.
Останавливаться на достигнутом также не собираются. В ближайших планах — освоить выпуск водосточных систем.

На снимке: на участке по производству воздуховодов УСР.