«Мы построили сортопрокатный!»


Так и не иначе теперь с гордостью могут говорить наши коллеги, имея ввиду новый цех сортового проката на ОАО «Белорусский металлургический завод» — управляющая компания холдинга «Белорусская металлургическая компания». Он был введён в эксплуатацию 25 сентября текущего года. На знаковом для жлобинских металлургов и «гомельпромстроевцев» событии присутствовал глава государства Александр Григорьевич Лукашенко, который лично принял участие в церемонии запуска мелкосортно-проволочного стана.


Ещё чуть более трёх лет назад на месте этого огромного даже по меркам промышленного строительства объекта не было практически ничего. Возведение нового цеха предусматривалось Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2011-2015 годы и Программой инновационного развития видов экономической деятельности Министерства промышленности Республики Беларусь. Данный проект стал ключевым в программе создания новых предприятий и производств на текущую пятилетку и одним из самых масштабных за всю историю БМЗ. Генеральным подрядчиком строительства определили ОАО «Гомельпромстрой», стоимость работ по договору составила 3439,2 миллиарда рублей. 25 сентября 2012 года на площадку вышли люди и техника Общества.
1Проектом предусматривалось возведение современных производственного, административно-бытового, лабораторного, инженерного корпусов, прокладка коммуникаций, обустройство подъездных путей. За прошедшее с начала строительства время рабочие и специалисты всех производственных филиалов «Гомельпромстроя» выполнили поистине колоссальный объём работ. Всего было уложено более 192 тысяч кубометров бетона, свыше 12,2 тысячи тонн арматурных изделий, смонтировано порядка 16,7 тысячи тонн металлоконструкций, уложено около 9 тысяч погонных метров наружных сетей диаметром от 400 до 1600 мм. Также обустроено 46,2 тысячи квадратных метров проездов и площадок с бетонным и 27,4 тысячи квадратных метров — с асфальтобетонным покрытием, 4,8 километра железнодорожных путей, смонтировано 14,6 тысячи тонн оборудования, около 103 тысяч квадратных метров кровли. Новый цех сортового проката по сути — высокотехнологичный завод 150 метров в ширину и почти километр в длину. Его по праву можно назвать «визитной карточкой» строительных возможностей «Гомельпромстроя».
Новый цех сортового проката укомплектован самым современным на сегодняшний день оборудованием итальянской компании «Danieli», в том числе линией технического контроля и зачистки заготовок, термообработки готового проката вне линии стана в контролируемой атмосфере, а также линиями контроля и зачистки прутков. Его мощность составляет 700 тысяч тонн продукции в год с перспективой увеличения производства до 1 миллиона тонн. Установленное оборудование позволит осуществлять полную переработку литой заготовки и блюмов, перейти на производство высококачественной продукции с большой добавленной стоимостью. Здесь будут выпускаться катанка диаметром от 5,5 до 22 мм., круглый прокат диаметром от 20 до 80 мм. в прутках, круглый прокат диаметром от 20 до 50 мм. в бунтах. Около 75% производимой продукции предполагается отправлять на экспорт. При этом её реализация на внутреннем рынке позволит полностью заместить импорт катанки и более чем на 90% удовлетворить потребность отечественных предприятий в сортовом прокате в прутках.

На снимке: новый сортопрокатный цех БМЗ.