Строитель по зову сердца


Начальнику участка СУ-139 Ивану Кролю уходящий 2015-й год запомнится прежде всего ярким событием, связанным с профессиональной деятельностью. В канун Дня строителя ему было присвоено почётное звание «Ганаровы будаўнiк» с вручением нагрудного знака Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь. Столь высокому признанию трудовых заслуг предшествовали другие награды — почётные грамоты и благодарности от органов государственного управления районного, городского, областного уровня. Шесть лет подряд, начиная с 2009 года, Ивана Григорьевича Кроля признавали лучшим начальником участка ОАО «Гомельпромстрой».

Иван Кроль, начальник участка СУ-139Простой сельский паренёк Ваня Кроль вырос в многодетной семье в небольшой деревне Пинского района Брестчины. Его родители были педагогами: отец преподавал в школе физику, мать — русский язык и литературу. Но Иван решил не идти по их стопам. С детства ему больше нравилось самостоятельно мастерить необходимые в домашнем быту предметы и приспособления, помогать отцу с ремонтном хозяйственных построек. А когда на соседней улице мастеровитые хозяева один за другим начали строить дома, парнишка больше времени проводил там, у свежих, пахнущих смолой срубов, чем за книжками или игрой в мяч. На школьном выпускном вечере Иван твёрдо сказал учителям и одноклассникам: «Стану строителем!».
Он успешно сдал экзамены и поступил в Белорусский государственный институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет промышленного и гражданского строительства. Пять лет учёбы пролетели незаметно, и в 1995 году дипломированный специалист Иван Кроль был направлен по распределению на работу в Строительное управление №139 ПСМО «Гомельпромстрой».
Безусловно, определён-ный багаж знаний у него, новичка коллектива, был — почерпнутый на институтских занятиях и производственной практике на объектах Гомельского домостроительного комбината, строительно-монтажного треста №27. Но одно дело, когда ты — студент-практикант, и совсем другое — когда штатный работник с солидным перечнем обязанностей. С первых рабочих будней мастеру Ивану Кролю пришлось с головой окунуться во все происходящие на стройке процессы. Он настойчиво старался разобраться во всех тонкостях и нюансах, схватывал всё на лету, не стеснялся обращаться за помощью к более опытным специалистам. Что впоследствии окупилось сторицей: приумноженные знания и накопленный со временем практический опыт позволили успешно решать самые разные организационные и технологические вопросы.
Первым в трудовой биографии Ивана Григорьевича объектом стал акушерский корпус цент-ральной райбольницы в Буда-Кошелёво. В дальнейшем он не раз ещё будет трудиться на строительстве таких важных и нужных социальных объектов.
В 1997 году Ивана Кроля назначили производителем работ СУ-139. Забот и обязанностей заметно прибавилось, но это не принесло разочарования в своём выборе. Наоборот, вспоминает Иван Григорьевич, захотелось ещё более активно постигать всё новое, двигаться к вершинам профессионального мастерства. Менее чем через год, в 1998-м, в областном центре начались работы по возведению необычного по своим проектным решениям объекта — Ледового дворца. На его строительстве Иван Григорьевич трудился, как говорится, от закладки первого кирпичика и до самого ввода в эксплуатацию. Учитывая всю сложность объекта и достаточно сжатые сроки работ, ему не раз приходилось на ходу анализировать обстановку и принимать грамотные решения, оперативно реагировать на изменившуюся ситуацию. В свою очередь, подчинённые тоже старались не подкачать. В итоге строителям удалось не только уложиться в нормативные сроки, но и существенно их сократить.
Поистине сложным для всей строительной отрасли оказался рубеж столетий. Многие коллеги Ивана Григорьевича увольнялись и уезжали на заработки в сопредельные государства. Не раз приглашали и его: такие, мол, специалисты там всегда при деле и при больших деньгах. Но Иван Григорьевич остался верен своим убеждениям и родному управлению. В 2009-м его назначили начальником участка, и уже за первый год работы в этой должности стал лучшим в «Гомельпромстрое».
За время работы в Обществе Иван Григорьевич внёс свою лепту в появление многих новостроек — крупных и не очень объектов производственного и социального назначения, жилых домов.
Сегодня на участке Ивана Кроля около полусотни человек, которые возводят дома в Чёнках и Урицком, реконструируют мельницу на Гомельском комбинате хлебопродуктов, строят свинокомплекс в Речицком районе. Плюс ещё несколько небольших объектов, которые, тем не менее, приходится посещать регулярно. И не для праздного любопытства: трудности и проблемы, требующие участия и решения, есть на каждом. Он к этому давно привык, и считает свою работу вполне обычной.
Своих молодых коллег Иван Кроль учит не останавливаться на полпути, доводить начатое до конца. И не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Это, считает Иван Григорьевич, вырабатывает привычку не распыляться, не отвлекаться на второстепенное. В чётком следовании этим принципам, и кроется секрет его профессиональных успехов.