Охрана труда: самое дорогое — жизнь и здоровье


Профессия строителя в печальном рейтинге самых травмоопасных хоть и не лидирует, но упорно значится в первой десятке. В течение января-октября 2015 года в 23-х организациях Минстройархитектуры произошло 38 несчастных случаев с тяжёлыми последствиями, из которых 8 — со смертельным исходом. За аналогичный период 2014 года — 36 и 6 случаев соответственно. Печальная статистика, цена которой — подорванное здоровье и покалеченные судьбы, преждевременно угаснувшие жизни. Слишком уж дорогую цену приходится платить за роковые ошибки, выразившиеся в несоблюдении правил техники безопасности на рабочих местах.

Охрана трудаОсновными причинами несчастных случаев по-прежнему являются нарушение самими потерпевшими требований трудовой и производственной дисциплины, несоблюдение инструкций по охране труда, отсутствие средств индивидуальной защиты либо их неприменение. К травматизму также приводят недостаточная квалификация, нехватка знаний у работников по безопасной эксплуатации машин и механизмов, формальный подход линейных ИТР к проведению инструктажей работников на рабочих местах и недостаточное внимание с их стороны вопросам охраны труда. Для руководителей это первоочередной повод детально проанализировать ситуацию, принять все необходимые меры по грамотной организации производственного процесса, обеспечению безопасных условий труда работников.
И всё же сохранение жизни и здоровья зависит не столько от внешних факторов, сколько от самих людей. Некоторые работники упрямо пренебрегают правилами безопасности на производстве — дескать, со мной этого никогда не случится. Взять, к примеру, работу на высоте. Иной скептик 1,5 метра и за высоту не посчитает, а страховочные приспособления уберёт подальше как лишний аксессуар. Хотя, по действующим правилам, при производстве работ на высоте более 1,3 метра нужно обязательно применять индивидуальные средства защиты от падения (пояса, страховочные привязи). Личная осмотрительность и аккуратность в этих вопросах никогда не помешают.

О совершенствовании работы по обеспечению здоровых и безопасных условий труда работников говорится и в Указе Президента Республики Беларусь от 12 октября 2015 года №420, которым внесены изменения в Директиву №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Согласно новой редакции Директивы №1, руководители организаций в целях исключения чрезвычайных происшествий и производственного травматизма должны обеспечить систематический контроль физического состояния работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда или повышенной опасностью, путём проведения освидетельствований и (или) медицинских осмотров. Для повышения безопасности транспортной деятельности следует неукоснительно проводить в установленном порядке предрейсовые и иные медицинские обследования водителей, а также обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения. Также в организациях необходимо своевременно и качественно проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, повышать эффективность работы по информированию работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках для их здоровья, полагающихся средствах индивидуальной защиты и компенсациях по условиям труда. Для повышения безопасности производственной деятельности должны быть исключены случаи допуска работников к работе на оборудовании, имеющем неисправности, либо при отсутствии его испытаний, осмотров, технических освидетельствований. Работникам следует немедленно принимать меры по безопасной остановке оборудования, приспособлений, транспортных средств с извещением своего непосредственного руководителя или иного уполномоченного должностного лица нанимателя в случае неисправности такого оборудования, средств защиты, ухудшения состояния своего здоровья.
Если ранее за нарушение работниками требований охраны труда и техники безопасности в большей степени отвечали руководители и линейные специалисты организаций, то сейчас ситуация должна измениться. Отвечать за личную безопасность и собственное здоровье на рабочем месте, а также безопасность окружающих людей в процессе выполнения работ в полной мере будут сами работники. Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу будут внесены с 1 января 2016 года.