Гарлыкский ГОК: достроить за 15 месяцев


Строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане завершится в марте 2017 года. Такая договорённость была достигнута в ходе рабочего визита в Ашхабад 10-11 декабря Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. Представители белорусской делегации окончательно согласовали с туркменской стороной графики завершающего этапа строительно-монтажных работ, монтажа и наладки оборудования. 

SONY DSC

На строительстве горно-обогатительного комбината в Лебапском велаяте Туркменистана трудятся вахтовым методом работники 15 белорусских строительных организаций, в том числе около 150 рабочих и специалистов ОАО «Гомельпромстрой». Как и в 2014-м, в текущем году наши строители выполнили значительные объёмы строительно-монтажных и других видов работ на различных объектах и сооружениях будущего промышленного гиганта. Это общеплощадочные дороги, подъезды, сети водопровода и канализации, сети электроснабжения, склад жидких реагентов, цех погрузки, склад сыпучих реагентов, цех приготовления реагентов, пункт подготовки вагонов, автостоянка личного транспорта на 200 автомобилей и т. д. Результативно потрудились «гомельпромстроевцы» и на таких крупных объектах как шламохранилище, солеотвал.
В настоящее время на комбинате параллельно со строительными работами ведётся монтаж основного технологического оборудования, продолжается бурение скважин.
По данным геологических изысканий, пригодные для промышленной разработки калийные соли залегают в Гарлыкском месторождении на глубине от 200 до 1000 метров. Добывать их планируется в течение 45 лет. Вскрытие всей соляной толщи будет осуществляться двумя вертикальными шахтными стволами. Первую тонну калийной руды здесь добыли 31 июля текущего года на глубине 254 метра, где располагается первый горизонт залежей калийных солей. При проходке вертикального ствола соляной шахты на глубине 265 метров проведено вскрытие второго калийного горизонта. До конца года проходчики с помощью буровых и взрывных работ спустятся по вертикальному стволу на глубину более 300 метров.

На снимке: Гарлыкский горно-обогатительный комбинат сегодня.