Всегда на высоте


«Настоящая женщина всегда должна быть на высоте…» — говорила героиня одного известного советского кинофильма. Подразумевая, видимо, внешность, манеры общения и многие другие качества. Для Нины Язвинской (на снимке) эти слова наполнены другим смыслом. Высота — обязательная категория в её повседневной жизни. А точнее — место приложения своего трудового опыта и достижения хороших результатов. Уже почти тридцать лет Нина Александровна работает крановщиком.

1Трудовой путь она начинала на производстве, весьма отдалённом от строительства. В столице металлургов, райцентре Жлобин, работала на фабрике искусственного меха. После переезда в 1985-м году в Гомель устроилась в один из цехов производственного объединения «Гомсельмаш». Когда там предложили обучиться профессии крановщика с гарантией трудоустройства по специальности, согласилась без долгих раздумий. Хотя, признаётся, вначале немного побаивалась массивных стальных машин. Но, как только впервые села в кабину мостового крана, поняла: это её.
— Мне очень понравилась моя работа, — говорит Нина Александровна. — Ведь здорово же управлять многотонным агрегатом, который послушно перемещает тяжёлые грузы, быть вверху, далеко от других рабочих, но, в то же время, чувствовать себя важным звеном всей производственной цепочки. Можно сказать, я сразу влюбилась в эту профессию.
В 1992 году Нина Язвинская пришла на работу в АПСМО «Гомельпромстрой». «Управление стройиндустрии и комплектации» стало для неё вторым домом, а его большой коллектив — второй семьёй. Когда всех крановщиков филиала (а это 14 человек) объединили в бригаду, бригадиром назначили Нину Язвинскую. Впрочем, новые обязанности не освобождали от привычной работы. На разных участках производственной базы УСК она трудилась на мостовых, козловых кранах, в дневные и в ночные смены. Когда требовалось, не отказывалась поработать в свой выходной, чтобы заменить внезапно «вышедших из строя» товарищей.
С мнением, что быть крановщиком — удел мужчин, а не женщин, Нина Александровна категорически не согласна. По личному опыту знает: дольше задерживались в крановщиках как раз женщины. Многие специалисты строительной отрасли также подтверждают: женщины-крановщики гораздо более аккуратны и терпеливы.
Продолжая разговор об особенностях работы на мостовых кранах, наша героиня подчёркивает: машинисту нужны не только точность, хорошее зрение и быстрота реакции. Работа действительно нелёгкая и ответственная, причём не всё зависит от мастерства крановщика. Есть стропальщики, подсобные рабочие. Важно понимать этих людей с полувзгляда, полужеста, ведь иногда на большее просто нет времени.
Часто Нину Язвинскую можно увидеть за работой на кране в формовочном, арматурном и других цехах. Мастера и рабочие хорошо знают: переместит и подаст груз Александровна «тютелька в тютельку», без всяких задержек. Любые вопросы с ней, человеком рассудительным и уравновешенным, всегда можно обсудить без лишних эмоций.
После работы Нина Александровна привычно хлопочет по дому. Она — надёжная опора и мудрый советчик для дочерей Виктории и Ирины, самая добрая бабушка для внуков Ивана, Марины и Вячеслава.