Коллективный договор 2016-2019: на прежней основе, но с изменениями


01В мартовском номере «За высокое качество» мы сообщали об очередной профсоюзной конференции, состоявшейся в ОАО «Гомельпромстрой». На ней был принят новый коллективный договор, который вступил в силу с 10 марта 2016 года и будет действовать до 10 марта 2019 года. Ниже мы расскажем об основных изменениях, внесенных в колдоговор.

Сразу стоит отметить, что основные положения, обеспечивающие защиту прав и интересов работников, в новом документе сохранены. Отдельные положения колдоговора были расширены и дополнены. В частности, кроме обязательств по совершенствованию структуры управления, организации производства, обеспечению рационального и эффективного использования кадров и внутренних ресурсов, наниматель взял на себя обязанность по снижению себестоимости выполняемых подрядных работ и выпускаемой продукции (услуг) на основании экономического анализа работы Общества в целях получения плановой прибыли и дальнейшего развития производства, повышения благосостояния работников. Наниматель обязуется ежеквартально информировать профком и работников о ходе выполнения бизнес-плана, финансовом положении Общества, использовании прибыли, о долгосрочных и текущих планах развития организации, предполагаемых важнейших организационно-технологических изменениях в производстве, о вскрытых нарушениях, упущениях и мерах, предпринятых для их устранения. Если неправомерные решения и действия должностных лиц принесли убытки организации, то будут приниматься меры по их полному возмещению за счёт виновных.
Кроме строгого соблюдения производственной, трудовой, технологической дисциплины, бережного отношения к имуществу Общества, в новом колдоговоре закреплено требование к обеспечению высокой культуры производства. Перечень видов дисциплинарных взысканий за нарушения трудовой дисциплины, в который ранее входили замечание, выговор и увольнение, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №5 от 15 декабря 2014 года дополнен таким взысканием как лишение полностью или частично дополнительных выплат стимулирующего характера на срок до 12 месяцев.
Если раньше о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда наниматель должен был известить работника не позже чем за один месяц, то сейчас, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №5, — не позднее чем за семь календарных дней.
При наличии у нанимателя собственных средств будет выплачиваться материальная помощь в размере пяти базовых величин работникам, непрерывно проработавшим в Обществе 10 лет, не только при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту, на льготном основании, по истечении срока контракта (как было раньше), но и при увольнении по соглашению сторон. За каждый год, отработанный свыше 10 лет, будет выплачиваться по одной базовой величине (не более 20 базовых величин).
Ряд изменений и дополнений внесён в раздел о дополнительных компенсациях и гарантиях работникам. К примеру, тем, кто временно или постоянно переведён на лёгкий труд, нижеоплачиваемую работу в соответствии с заключением ВКК или МРЭК или по инициативе нанимателя, оплата труда первые две недели будет производиться по среднему заработку. Малообеспеченным неработающим пенсионерам по их заявлениям один раз в год будет оказываться материальная помощь в размере до 10 базовых величин при наличии финансовых средств и при условии, что они проработали в «Гомельпромстрое» не менее 10 лет, вышли из Общества на пенсию и не работали в дальнейшем.
Единовременная материальная помощь в размере 10 базовых величин теперь будет выплачиваться членам семьи как умершего работника, так и умершего ветерана труда, вышедшего на пенсию из Общества.
В пунктах колдоговора, касающихся выплат работникам к государственным, профессиональным праздникам, памятным датам, отмечено, что выплачиваться они будут при наличии у нанимателя собственных средств. Наниматель вправе заменять денежные выплаты наборами продуктов или ценными подарками. Новогодние подарки стоимостью не менее 0,5 базовой величины будут приобретаться для детей в возрасте до 15 лет (ранее — до 16 лет) работников (за исключением проработавших менее одного года, внешних совместителей, временных работников и работников, не примкнувших к колдоговору). Нанимателем также будут приобретаться подарки для ветеранов труда (вышедших на пенсию из Общества), участвующих в торжественных мероприятиях в ОАО «Гомельпромстрой», приуроченных к государственным праздникам, юбилейным и памятным датам.
Претерпели изменения условия выделения и размер материальной помощи, оказываемой в связи с болезнью работника и (или) членов его семьи, чрезвычайными ситуациями (пожар, наводнение, стихийное бедствие и т. д.), несчастными случаями. На выплату до 350 базовых величин (ранее — до 100 базовых) могут рассчитывать (при наличии в Обществе финансовых средств) работники, проработавшие в Обществе не менее пяти лет, и бывшие работники, вышедшие из Общества на пенсию и неработающие в дальнейшем.
За активное участие в художественной самодеятельности работники будут поощряться денежным вознаграждением в размере не менее одной базовой величины, которая будет выплачиваться при наличии финансовых средств на основании предложений дирекции и профкома. И ещё два приятных нововведения. Работникам Общества, на которых возложены обязанности по подготовке и проведению культурно- и спортивно-массовых мероприятий, согласно новому колдоговору установлена доплата в размере 10% тарифной ставки первого разряда рабочих и служащих основного производства ежемесячно. Матерям первоклассников по их письменным заявлениям первого сентяб-ря будет предоставляться свободный от работы день с оплатой в размере 0,5 их тарифных окладов (тарифных ставок).
В дополнение к действующим положениям раздела «Охрана труда», наниматель должен обес-печивать прохождение работниками в установленном порядке обязательных предварительных, пе-риодических и предсменных медицинских осмотров либо освидетельствования некоторых категорий работников на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также внеочередных медицинских осмотров работников при ухудшении состояния их здоровья. При отказе от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для собственной жизни и здоровья, а также жизни и здоровья окружающих, работник обязан незамедлительно письменно сообщить нанимателю или уполномоченному должностному лицу нанимателя о мотивах такого отказа, подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, кроме выполнения вышеуказанной порученной работы.
В разделе «Гарантии занятости» скорректированы обязанности нанимателя при заключении контрактов с работниками. Раньше, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №29 от 26 июля 1999 года, в ОАО «Гомельпромстрой» при заключении контракта с работником предусматривалось повышение тарифной ставки (оклада) не менее чем на 10% и дополнительный поощрительный отпуск не менее двух дней. В новом колдоговоре сохранено 10%-ное повышение тарифной ставки (оклада). Зато продолжительность дополнительного поощрительного отпуска теперь составляет: рабочим — два дня, специалистам и прочим служащим — три дня, руководителям — четыре дня.
При необходимости временной приостановки работ или временного уменьшения их объёма, а также при отсутствии другой работы, будет применяться (как и в период действия предыдущего колдоговора) в качестве упреждающей меры использование естественного сокращения рабочих мест (незаполнение вакансий, увольнение работников по собственному желанию, увольнение совместителей, выход на пенсию и др.).
Также нанимателю предоставлено право:
— не заключать новые трудовые договоры (контракты) с работниками тех профессий или занимающими те должности, по которым намечается или имеется падение объёмов работ (заказов);
— расширить практику индивидуальных рабочих графиков (гибкий режим труда, сокращённый рабочий день, неполная рабочая неделя);
— проводить с согласия работников временное распределение имеющегося объёма работ между всеми работниками, даже с неполной загрузкой и зарплатой;
— использовать как крайнюю меру перевод Общества, с согласия работников, на режим неполного рабочего времени;
— предоставлять по желанию работников отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью не более 120 календарных дней;
— организовать общественные оплачиваемые работы, для чего своевременно заключить договоры с организациями, где требуется рабочая сила.
Отдельным пунктом прописана норма, согласно которой наниматель не может устанавливать неполный рабочий день менее 4 часов и неполную рабочую неделю менее 20 часов.
Проверка выполнения коллективного договора ОАО «Гомельпромстрой» по-прежнему будет проводиться дважды в год постоянно действующей комиссией под председательством заместителя генерального директора Общества по идеологической работе, социальному развитию и кадровым вопросам.