День Победы приближали, как могли



1С каждым годом редеют ряды ветеранов Великой Отечественной. Всё меньше и меньше остаётся тех, кто воевал на фронтах, в партизанских отрядах, был подпольщиком, самоотверженно трудился в тылу. Но они не забыты. Их подвиг, героизм и бесстрашие живы в нашей памяти!


В гомельском Строительном тресте №10, ставшем позднее объединением «Гомельпромстрой», трудилось много бывших солдат, прошагавших дорогами войны. Когда в 1970-1980-е годы перед очередной годовщиной собирались вместе те, кто день за днём приближал Победу, испытал ужасы фашистских концлагерей, штатному фотографу Объединения приходилось изрядно потрудиться, чтобы запечатлеть всех в одном кадре.
На сегодняшний день осталось только четверо живых свидетелей и очевидцев страшных событий огненных сороковых — ветеранов труда ОАО «Гомельпромстрой». Это участник ВОВ, ветеран труда филиала СУ-117 Владимир Никитович Бутов, приравненный к участникам ВОВ ветеран труда филиала УМ-11 Иван Андреевич Попичев, приравненная к участникам ВОВ ветеран труда филиала УСК Мария Ивановна Боброва и малолетний узник фашистских концлагерей, ветеран труда филиала УМ-11 Владимир Петрович Христолюбов. В канун 71-й годовщины Великой Победы наши ветераны принимали поздравления от представителей администраций и профсоюзных цеховых комитетов филиалов, которые посетили их на дому.

Через годы испытаний…

Все тяготы и лишения военного лихолетья пришлось пережить Марии Ивановне Бобровой. Уже в июле 1941 года её родную Смоленщину оккупировали немецко-фашистские захватчики. 12-летняя девчонка своими глазами видела все те ужасы и бесчинства, которые вытворяли гитлеровцы, устанавливая «новый порядок». В их деревне Попово бывшего Батуринского района (впоследствии сожжённой) особенно лютовали эсэсовцы. Ей навсегда врезался в память леденящий душу случай, когда холёный немецкий офицер выстрелил из пистолета в упор в пятилетнего ребёнка, поднявшего выпавшую у него из кармана конфету.
В семье с четырьмя детьми Маша была самой старшей. Привыкшая с малых лет к труду на земле, развитая физически девочка выглядела немного старше своих ровесников. И когда в начале 1942 года немцы начали сгонять 15-16-летних подростков из окрестных сёл для отправки на принудительные работы в Германию, Мария оказалась в их числе.
…Набитый до отказа людьми товарняк шёл на запад, подолгу стоял на промежуточных станциях. Но конвоиры ни на секунду никого не выпускали наружу. Многие дети и подростки умерли в пути от голода, жажды и тесноты. Но ей удалось выжить.
В Германии Машу вместе с другими детьми отдали «бауэру» — владельцу крупного аграрного хозяйства. Он, вспоминает ветеран, требовал от «остарбайтеров» беспрекословного подчинения и выполнения любой тяжёлой работы.
Когда советские войска и союзники начали громить врага на его земле, Марии удалось сбежать. Спустя сутки блужданий она прибилась к нашему военному госпиталю, где так и осталась санитаркой. День и ночь ухаживала за больными и ранеными бойцами.

1На родину Мария Ивановна вернулась лишь в 1946 году. А в Белоруссию перебралась уже вместе с супругом Николаем Петровичем, уроженцем Чечерского района Гомельщины. Здесь вырастили и воспитали четверых детей.
Многие послевоенные годы Мария Ивановна Боброва посвятила труду в промышленности стройматериалов. Завод железобетонных изделий, асфальтный завод, арматурный завод (ныне подразделения филиала «Управление стройиндустрии и комплектации ОАО «Гомельпромстрой») — на каждом из этих предприятий она добросовестно трудилась простой рабочей. Тяжёлые заготовки в громоздкий станок заправляла так быстро, что не каждому мужику удавалось за ней угнаться. От любой порученной работы никогда не отлынивала — «гультаяваць», как метко говорят белорусы, не в её правилах. Так в ежедневных трудах и протекло время до выхода на пенсию…
Мария Ивановна всегда рада гостям. Хоть шалит здоровье и постоянно дают знать о себе различные болячки, она изо всех сил старается держаться бодро. В тот день, когда все поздравления с очередной годовщиной Победы и пожелания были сказаны, она на прощание тихонько прошептала: «Не дай бог, детки, вам пройти через то, через что прошли мы. Живите только в мире!». В этих словах — особый смысл…

На снимке: Марию Ивановну Боброву с 71-й годовщиной Великой Победы поздравляет председатель цехкома филиала УСК Алла Николаевна Петренко.