Утеплят — и потеплеет


1В своём доме, как говорится в пословице, и стены помогают. Оно-то так, особенно если стены надёжные и внутри чувствуешь себя комфортно.

В домах, которые возводит наша организация по типовым проектам в пригороде Гомеля, жильцы квартир точно не замёрзнут. Кроме системы отопления, нормальному теплообмену способствуют конструктивные особенности наружных стен дома, сделанных чаще всего из силикатного камня с обязательным утеплением минераловатными и пенополистирольными плитами. Многие пятиэтажные дома-«хрущёвки», разменявшие уже по полсотни лет, равно как и отдельные их более молодые «собратья», этой участи ждут не дождутся. Их утепляют по мере возможностей и наличия финансов.
Специалисты СУ-107 ОАО «Гомельпромстрой» выполняют устройство фасадных систем утепления не только в новых домах. В управлении отработаны технологии модернизации фасадов домов эксплуатируемого жилого фонда с утеплением, оштукатуриванием и окраской. Сейчас они применяются, в частности, на реконструкции фасада жилого дома №40 по улице Черниговской в Гомеле.
Этот 13-этажный дом на 103 квартиры был сдан в 1998 году. Модернизация фасада едва ли ожидала бы его в обозримом будущем, коль не были бы допущены очевидные промахи на этапе проектирования и строительства почти двадцатилетней давности.

В настоящее время «гомельпромстроевцы» устраняют недочёты предшественников. Заказчиком работ, которые финансируются из городского бюджета, выступило КЖРЭУП «Центральное», сметная стоимость составила 6,24 миллиарда рублей.
1Сейчас на объекте трудятся около двух десятков работников СУ-107 под общим руководством производителя работ Сергея Селицкого. Они выполняют устройство теплоизоляционных минераловатных плит «БелТеп» с последующим оштукатуриванием и окраской наружных стен. Использование утеплителя позволит стабилизировать систему теплообмена дома, а сочетание четырёх тёплых тонов при окраске фасада и торцов здания придадут ему весьма презентабельный внешний вид. Жильцы дома в разговоре отметили, что очень на надеются на хороший конечный результат. Строители, в свою очередь, заверили, что не подведут.

На снимках: идут работы по утеплению торца; фасад жилого дома по ул. Черниговская, 40.