«…В «Золотых песках» весь наш «Промстрой» укрепляет дух и всё, что только можно»


1Эти строки, прозвучавшие в строевой песне одной из команд, и вправду можно считать лейтмотивом спортивных мероприятий среди работников Общества, которые регулярно проводятся на базе здравницы. Нынешняя весенняя спартакиада традиционно объединила представителей разных профессий из всех подразделений «Гомельпромстроя».

И хоть по объективным причинам день её проведения пришёлся уже на первый месяц лета, сути мероприятия это не изменило. Встретиться с коллегами в неформальной обстановке, приобщиться к здоровому образу жизни — это всегда полезно и просто здорово!

1Приятно, что желающих отлично провести время в честном соперничестве на спортплощадке у нас меньше не становится. В весенней и осенней спартакиадах участвуют десять полноценных команд: от каждого из восьми строительных филиалов, команда санатория «Золотые пески», а также сборная аппарата управления и филиала ЖКУ. И в этот раз все они в установленное время заняли свои места на поле, где началась церемония открытия спартакиады-2016. Прошла она не совсем обычно. После торжественного поднятия флага (сделать это доверили представителям команды филиала СУ-61, одержавшей победу на осенней спартакиаде-2015) началась проверка «домашнего задания». Команды по очереди представляли свою «визитку» — девиз, речёвку и строевую песню. Старались от души, стремились каждый по-своему удивить организаторов. Оригинальнее других, с творческим подходом это удалось сделать представителям «Золотых песков», УСР и СУ-61. Затем с напутственными словами и самыми добрыми пожеланиями обратился к участникам генеральный директор Ефим Аркадьевич Фридкин.

1Как и годом ранее, в программу спартакиады включили пять видов спорта. Это традиционные легкоатлетический кросс (многоборье «Здоровье»), волейбол, мини-футбол, настольный теннис. Без новшеств также не обошлось: вместо дартса командам предложили посоперничать в троеборье.

В кроссе дистанцию 200 метров женщины преодолели с минимальным разрывом по времени. Так, Ларисе Шаповаловой (СУ-107) для этого понадобилось 45 секунд, Ирине Чайкун (УСР) — 45,9 секунды, Ирине Гуровой («Золотые пески») — 47,2 секунды. Среди мужчин, бежавших 400 метров, лучшее время показали Николай Шкурко из УСР (1 минута 15 секунд), Антон Емельянов из СУ-117 (1 минута 17,2 секунды) и Фарходшок Азизов из СУ-45 (1 минута 19 секунд).

Целый день не пустовали все четыре теннисных стола в спортивном зале. Любители мяча и ракетки соревновались за лучшие результаты в личном зачёте. По словам судей, интрига насчёт победителей сохранялась достаточно долго, причём соперничество среди женщин было куда серьёзнее, нежели у мужчин.

1Самыми продолжительными и, конечно же, ни с чем не сравнимыми по накалу страстей, были соревнования по мини-футболу и волейболу. Некоторым командам пришлось трижды, а то и четырежды встречаться на поле с разными соперниками, пока не были определены победители.

На нынешнюю спартакиаду приехал практически весь руководящий состав «Гомельпромстроя». Заместитель генерального директора по производству Татьяна Сусло поддержала сборную аппарата управления и ЖКУ игрой в составе волейбольной команды, заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению-директор филиала УСК Сергей Мамченко продемонстрировал свою физическую подготовку в троеборье. Не остались просто наблюдателями и остальные директоры филиалов: Олег Ташликович выступал в составе своей команды в мини-футболе, волейболе и троеборье, Леонид Сенько — в волейболе и троеборье, Ирина Тургунтаева — в настольном теннисе и троеборье, Дмитрий Лубочкин, Игорь Карпенко, Алексей Сусло, Владимир Чернецкий, Анатолий Янкович — в троеборье.

1Так что же нужно было для победы команды в этом самом троеборье? На первый взгляд, ничего сложного: двум мужчинам и двум женщинам по очереди провисеть как можно дольше на перекладине (с определённым захватом), затем прыгнуть в длину, а напоследок (в паре одного пола) бросить как можно дальше деревянное бревно. Но представьте, насколько это нелегко, если на частных аттракционах в городе всего лишь за двухминутный вис на перекладине предлагают щедрый подарок (ни разу не видел, чтобы его кто-либо выиграл — прим. авт.). И одно дело, когда бревно в руках крепышей-мужиков (которые даже компактный автомобиль, поднатужившись, при надобности поднимут), и совсем другое, когда такое же бревно (пусть и чуток поменьше в диаметре) — в руках хрупких девушек. Но игра есть игра, и скидок на силу и телосложение в ней не делается. В итоге всё прошло достаточно зрелищно и весело.

Пока взрослые активно соперничали между собой, дети работников тоже не скучали: с ними занимался аниматор.

В течение всего дня неподалёку от спортплощадок работал буфет, где в широком ассортименте были представлены безалкогольные напитки и кондитерские изделия. А в обеденный перерыв всех угостили солдатской кашей из настоящей полевой кухни.

1Любое спортивное мероприятие венчают его результаты. Их огласили на церемонии закрытия спартакиады.

В легкоатлетическом кроссе (многоборье «Здоровье») среди мужчин первое место занял Николай Шкурко (УСР), второе место досталось Антону Емельянову (СУ-117), третье место — Фарходшоку Азизову (СУ-45). Среди женщин абсолютным победителем стала Лариса Шаповалова (СУ-107), второе место — у Ирины Чайкун (УСР), третье место — у Ирины Гуровой («Золотые пески»).

В настольном теннисе среди мужчин не нашлось равных Кириллу Паращенко (СУ-45), на втором месте — Роман Захаренко (СУ-107), на третьем — Юрий Пузеев (СУ-117). Среди женщин первенство одержала Елена Василенко (СУ-107), второе место у Антонины Чижевской (СУ-45), третье — у Ирины Тургунтаевой (сборная аппарата управления и ЖКУ).

1В мини-футболе первое место завоевала команда филиала СУ-107, второе место досталось команде филиала СУ-139, третье место — команде филиала УСК.

В волейболе лучшей признана команда филиала СУ-45, на второе место вышла команда филиала УСР, третье место — у команды филиала СУ-61.

В троеборье самые высокие результаты оказались у команды филиала УСР, второе место заняла сборная аппарата управления и ЖКУ, на третьем месте — команда филиала СУ-107.

1Победителями весенней спартакиады-2016 в общекомандном зачёте признаны:
1 место — команда филиала УСР,
2 место — команда филиала СУ-45,
3 место — команда филиала СУ-107.

Стоит отметить, что команды СУ-45 и СУ-107 были в тройке призёров и на весенней спартакиаде прошлого года.
Все победители награждены Дипломами и денежными премиями.

На снимках: фрагменты спартакиады; награждение победителей; обладательница первого места— команда филиала УСР.