Диктатура дисциплины, и никаких чудес


Ох, и верят же некоторые наши коллеги в потусторонние силы и всякую чертовщину, диво-дивное и чудеса-расчудесные! Или, что более вероятно, не верят, но стараются убедить в этом других. Убедить, потому что очень надо…

1На днях автор этих строк стал случайным свидетелем разговора рабочего с одним из директоров филиалов. «Бес попутал, это всё он, проклятый, а то б я ни-ни…» — буквально клялся руководителю с виду вполне самостоятельный и адекватный мужчина средних лет. Видимо, он готов был и перекреститься, но фраза про «попутавшего беса» сама по себе исключала сие действие. Следующий монолог рассмешил окончательно: «Ей богу, чудо какое-то! А может, это затмение? Вы не в курсе, на солнце тогда было всё нормально?»

Чуть позже того поднявшего настроение коллегу заметил у дверей кабинета инспектора по кадрам. Тогда и выяснилось: доводы про беса, чудо и затмение он привёл, чтобы оправдать свой позавчерашний приход на работу во хмелю. Увы, безрезультатно. Минут через десять «временно попутанный бесом» с документами в руках скрылся из виду на улице…

Юмористичная картина с грустным финалом. Человек лишился работы. Не из-за каких-то серьёзных личных или семейных проблем. Виной всему — собственная распущенность и сиюминутная пагубная слабость. Ведь знал же, что идёт на работу, что могут проверить, в том числе и алкотестером. Ан нет, ровный ряд «плодово-выгодного» за открытой дверью магазина пересилил рассудок и здравый смысл…

Да, он не первый. И, скорее всего, не последний из уволенных. Такая участь ждёт в нашем коллективе каждого пьяницу и прогульщика. И пусть радетели за демократию сколько угодно кричат про перевоспитание, ещё один шанс оступившимся. Стройка — это очень серьёзно. И диктатура здесь более чем уместна. Диктатура дисциплины, названная генеральным директором одним из приоритетов нашей организации.