За монтажом дело не станет


Строительно-монтажные работы на объектах агропромышленного комплекса для коллектива СУ-45 — дело не новое.

В предыдущие годы рабочим и специалистам филиала довелось потрудиться на строительстве (реконструкции) животноводческих ферм, зерносушильных комплексов, цехов по переработке сельхозпродукции. Совсем свежий пример — новый свиноводческий комплекс агрокомбината «Холмеч» в Речицком районе. В настоящее время СУ-45 как генподрядчик продолжает там монтаж силосов для хранения зерна (два из них уже готовы), устройство вспомогательных конструкций. Во второй половине мая строители филиала пришли ещё на один сельскохозяйственный объект — РУП «Белоруснефть-Особино», что в Буда-Кошелёвском районе.

1На территории птицефабрики в посёлке Коммунар завершается реализация крупного проекта по строительству нового цеха убоя и переработки птицы мощностью 9000 бройлеров в час. Суммарная площадь застройки всех зданий составила более 20 тысяч квадратных метров. Там созданы четыре основных подразделения (убоя птицы, углубленной переработки, утилизации боенских отходов и холодильное отделение), а также административно-хозяйственный блок. Устроены резервуары для воды, дезинфекционные барьеры, артезианские скважины, очистные установки и т. д.

Как рассказали представители заказчика, возведение нового цеха было обусловлено необходимостью увеличения мощностей по убою птицы, без чего невозможно дальнейшее наращивание объёмов производства мяса бройлеров, повышение его качества для соответствия современным требованиям. За 36 месяцев нормативного срока строительства в объект запланировано инвестировать 540,4 миллиарда неденоминированных рублей. Со вводом цеха в эксплуатацию начнёт функционировать современное оборудование, обеспечивающее полную механизацию и автоматизацию систем подачи, движения, убоя, снятия оперения, потрошения, охлаждения, разделки, упаковки птицы, производства колбас и полуфабрикатов. В целом, производственные мощности предприятия за счёт этого объекта будут увеличены в два с половиной раза.

Сейчас в новом цеху заканчивается отделка помещений, ведётся монтаж оборудования и пуско-наладочные работы. Строители СУ-45 ОАО «Гомельпромстрой» трудятся на условиях субподряда. За первый месяц они выполнили монтажные работы на сумму свыше 3 миллиардов неденоминированных рублей, смонтировали в общей сложности около 80 тонн различных металлоконструкций. И это, по мнению главного инженера филиала СУ-45 Ивана Маркевича, не предел. Есть перспективы заработать куда больше. Солидные объёмы по монтажу (порядка 8 миллиардов рублей с учётом материалов) появятся после поступления всего комплекта оборудования крупного узла нового цеха птицефабрики — компрессорной установки.

Если в ближайшее время заказчику поставят всё недостающее оборудование, уже этим летом убойный цех РУП «Белоруснефть-Особино» будет сдан в эксплуатацию.

На снимке: завершаются работы по строительству нового цеха РУП «Белоруснефть-Особино».