Где первый, там и второй


1Всё больше строителей ОАО «Гомельпромстрой» будут привлекать к работам по возведению второго энергоблока Белорусской атомной электростанции.

На текущий год основных для нас объектов строительства второго энергоблока АЭС два — «Здание турбины, подземная часть, основной период строительства» и «Здание турбины, надземная часть». Сметная стоимость по этим двум объектам в совокупности составляет 362,6 миллиарда неденоминированных белорусских рублей.

Между тем, к началу третьей декады июня в Волгодонском филиале «Атоммаш» АО «АЭМ-технологии», который входит в машиностроительный концерн «Росатома», завершили сварку корпуса реактора для второго энергоблока. После завершения сварочных операций корпус реактора поместили в специальную печь, где в течение двух суток он проходил термическую обработку. Затем специалисты провели проверку всех сварных соединений, в том числе методом рентгенографической дефектоскопии.

Кроме самого корпуса реактора, на предприятии изготавливают внутрикорпусные устройства к нему, а также крышку реактора и верхний блок.

Параллельно строители «Гомельпромстроя» продолжают масштабные работы на первом энергоблоке Островецкой АЭС. Напомним, что объектов строительства в 2016 году на первом энергоблоке у нас три — «Здание турбины, подземная часть», «Здание турбины, сети водопровода и канализации» и самый крупный — «Надземная часть. Основной период стро-ительства». По этим трём объектам сметная стоимость составляет в общей сложности 534,3 миллиарда неденоминированных белорусских рублей.

Как сообщили в дирекции государственного предприятия «Белорусская АЭС», 9 июня на первом энергоблоке станции под куполом здания реактора был установлен полярный кран грузоподъёмностью 360 тонн, который двигается по специальному рельсу в виде окружности и используется для транспортировки грузов и монтажа основного оборудования. Установка крана дала старт одному из ключевых этапов строительства первого энергоблока — монтажу корпуса реактора. К 13 июня был успешно произведен монтаж нижнего яруса купола внутренней оболочки здания реактора — основного элемента системы локализации и защиты.