Практично и ПЛАСТИчно


Управление стройиндустрии и комплектации в этом году расширило ассортимент сухих смесей собственного производства.

В настоящее время на участке изготовления сухих смесей и производственной комплектации УСК выпускаются внедрённые ранее в производство растворные сухие смеси: штукатурная цементная, кладочная цементная, клеевая облицовочная, самонивелирующая стяжка, а ещё состав клеевой для наклеивания теплоизоляционных материалов и армирующей сетки, штукатурка защитно-отделочная белая фактуры «шуба». Как рассказал начальник участка Артём Санько, за последнее время были получены необходимые сертификаты и начато производство новых видов продукции, таких как растворная сухая смесь для стяжек, шпаклёвка цементная белая, защитно-отделочная штукатурка белая фактуры «короед», растворная сухая смесь ремонтная. Их уже использовали наши строители при работах на Гомельском заводе литья и нормалей, объектах Белорусской атомной электростанции, реконструкции здания по улице Советской Гомеля под торгово-выставочный центр.
Все выпускаемые филиалом сухие смеси имеют гигиенические удостоверения и сертификаты соответствия, прошли пожарные испытания. Их производят с использованием современных технологий по замкнутому циклу: от дозировки и смешивания компонентов до упаковки и предпродажной подготовки готовой продукции.
1Когда участок только-только открылся, сухие смеси выпускались под торговой маркой «Пралеска» по разрешению и под контролем одноименной компании-производителя стройматериалов. В 2014 году УСК запатентовало собственный бренд «Пластика»  и постепенно начало его продвигать, появилась своя фирменная упаковка. Сегодня, спустя два года, о предприятии «Пралеска» уже ничего не слышно на строительном рынке. «Пластика», наоборот, приобрела больше популярности, стала более узнаваемой среди потребителей. Чаще покупают её те, кто не привык гоняться за раскрученными зарубежными брендами и не прочь сэкономить лишнюю копейку без ущерба качеству. Небольшого мониторинга предложений по продаже сухих смесей оказалось достаточно, чтобы сделать вывод: в мелкой рознице «Пластика» на 10-20% дешевле аналогов с «громкими» названиями.
Вторым направлением деятельности участка является производство акриловых красок на водно-дисперсионной основе. В самом начале скептики предрекали ему  недолгую жизнь и приводили на то свои железные аргументы. Время показало их несостоятельность: акриловые краски для внутренних и наружных работ в УСК по-прежнему выпускают. А ещё — специальную акриловую грунтовку. Получать краску любого цвета и оттенка удаётся с помощью немецкой колеровочной машины «Caparol». Даже если потенциальному покупателю понадобится какой-то редкий, необычный цвет, компьютер умного агрегата обеспечит 100-процентное сходство, поскольку запрограммирован более чем на миллион оттенков. В среднем за месяц на участке колеруется до 3 тонн акриловых красок. Пока они выпускаются под маркой «Пралеска», но после запланированной на ноябрь пересертификации также должны стать «Пластикой».
Объёмы производства смесей и красок определяются спросом, который в свою очередь зависит от сезонности. Наиболее активны потребители с мая по сентябрь, в осенне-зимний период количество заявок заметно снижается, хотя работа по поиску покупателей не прекращается. Надеются в УСК и на востребованность своей продукции среди филиалов, которые будут проводить отделочные и малярные работы на новых объектах «Гомельпромстроя».

На снимке: рабочий Евгений Асипенко готовит к отправке очередную партию акриловой краски.