Варить металл — удел профессионалов


Сноп искр, сполохи огня — неизменные атрибуты этой профессии. Она подразделяется на несколько специализаций, но суть каждой сводится к одному — соединению металлических конструкций, деталей, узлов методом сплавления металлов.

От мастерства сварщика зависит качество сварочных швов, а значит, долговечность и устойчивость строительных конструкций, работа и срок службы различной техники, механизмов. На любой современной стройке без сварщиков не обойтись. Одной из самых массовых считается эта профессия и в «Гомельпромстрое»: во всех филиалах работают в общей сложности более 200 сварщиков. Обязанности по организации сварочных работ на объектах и производственных базах строго в соответствии с требованиями технических нормативно-правовых актов, инспекционному контролю за их качественным и безопасным выполнением возложены на службу главного сварщика аппарата управления.
1Как рассказал главный сварщик ОАО «Гомельпромстрой» Александр Макарский, на строительных объектах Общества чаще выполняется электрическая дуговая сварка металлических конструкций и изделий. Там, где работы нужно проводить в вертикальном положении, ручная дуговая сварка просто незаменима. Причём любая ошибка, небрежность исполнителя в дальнейшем могут привести к печальным последствиям.
На объектах выявление дефектов сварки проводится с помощью визуально-измерительного контроля сварных соединений на наличие подрезов, прожогов, свищей, незаваренных кратеров и так далее. Формы и размер шва изучаются на превышение выпуклости, неполное заполнение разделки кромок, смещение кромок, перелом осей свариваемых деталей, наплывов, чешуйчатость поверхности шва, западание между валиками. Диагностику сварных соединений на наличие включений, расслоений, непроваров проводят специальными приборами сотрудники лаборатории неразрушающего контроля и технической диагностики филиала УСР.
Некоторые крупные предприятия, где удельный вес сварочных работ в общем объёме производства работ достаточно высок, посчитали необходимым создать на собственной базе специальные лаборатории со сварочным и испытательным оборудованием. Оно позволяет обеспечивать входной контроль материалов, испытывать контрольные сварные соединения на растяжение, изгиб и т. д. В «Гомельпромстрое» пока такой лаборатории нет, хотя к вопросу её открытия специалистам то и дело приходится возвращаться.
Любой технологический процесс подразумевает наличие и ведение соответству-ющей исполнительской документации. Сварочные работы на стройке — не исключение.  При их выполнении необходимо иметь соответствующие чертежи, технологические инструкции, аттестационные удостоверения, вести журналы сварочных работ, прокалки и выдачи электродов, проверки оборудования. К сожалению, выполнять эти требования получается не у всех. Недостаточно внимания в филиалах уделяют и вопросам повышения квалификации сварщиков. Как результат, далеко не все работающие в Обществе сварщики по уровню профессиональных знаний и навыков отвечают современным требованиям. Около половины от общей численности сварщиков являются аттестованными специалистами. Подтянуть к их уровню всех остальных, уделить больше внимания документации — задачи не бог весть какие. Они вполне выполнимы, особенно если есть желание и стремление стать лучше.

На снимке:  сварка металлоконструкций.