Заменят на новый


1Новый корпус ядерного реактора для строящейся в Островце атомной электростанции отправится в Беларусь в конце октября.

Его отгрузка с места производства — завода «Атоммаш» АО «АЭМ-технологии» в городе Волгодонск Ростовской области Российской Федерации — намечена на 25 октября. Конечным пунктом назначения станет железнодорожная станция Бобровники, находящаяся рядом с площадкой строительства БелАЭС.
Гидравлические испытания нового корпуса реактора ВВЭР-1200 завершились успешно. Вся операция проводилась на специальном стенде гидроиспытаний. Корпус был перемещён краном грузоподъёмностью 600 тонн и установлен в проектное положение. В соответствии с технологией в ходе испытаний с помощью специально подготовленной воды в корпусе реактора создавалось максимальное давление 24,5 МПа. По итогам подтверждена прочность основного металла и сварных соединений изделия.
Следующим этапом была проведена контрольная сборка реактора с внутрикорпусными элементами: шахтой, выгородкой, блоком защитных труб и крышкой реактора. Таким образом, удалось выполнить сборку реакторной установки, полностью повторяющую ту, что будет выполнена на станции.
Реактор представляет собой вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещаются активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху реактор герметично закрыт крышкой.
Решение заменить находящийся на территории атомной станции корпус реактора было принято белорусской стороной через месяц после инцидента, произошедшего 10 июля. Тогда из-за нарушения строителями российской субподрядной организации инструкции по строповке грузов при перемещении корпус реактора проскользнул по стропам и соприкоснулся с землёй. Издержки, связанные с его возвратом, по условиям контракта ложатся на генподрядчика строительства — АО «Атомэнергоэкспорт», подразделение корпорации «Росатом».
Весь технологический цикл изготовления корпуса реактора ВВЭР-1200 с момента начала производства заготовок до отгрузки занимает 840 суток. Масса готового корпуса составляет более 330 тонн, высота — 13 метров, диаметр — 4,5 метра. Общая протяжённость маршрута по его доставке составляет около 4500 километров, в том числе 3500 километров — по воде, и 1000 километров — по железной дороге. Транспортировка первого корпуса реактора от пункта отправки до пункта назначения заняла в общей сложности два месяца.