Строить дома и оставаться партнёрами


1Строительство социальных многоквартирных домов, которые в профессиональной среде называют просто  «китайскими», переходит в наземную стадию.

На всех пяти площадках стали вырисовываться очертания будущего комфортного жилья. Самые значительные подвижки — у строителей СУ-117 на объекте в Юбилейном, чего пока не скажешь о работниках СУ-139 и их будущей девятиэтажке в микрорайоне №59 Гомеля. Правда, и сдаваться этот дом будет позже остальных.
В ближайшие месяцы нашим строителям нужно без лишних раскачек выгнать «коробки» будущих многоэтажек, сделать кровлю, чтоб была возможность приступить к внутренним работам.
Посещая эти стройплощадки, понимаешь: создавались они с учётом всех предъявляемых требований. По периметру каждой из них есть ограждение с запирающимися воротами и калитками, установлены столбы со светильниками, обустроены бытовые городки, выделены места для нормокомплектов, временного хранения стройматериалов, есть площадки с контейнерами для строительного мусора и бытовых отходов и т. д. Теперь главное — своевременное обеспечение строек всем необходимым для нормальной, слаженной работы людей. Подстёгивают довольно сжатые сроки строительства и сама природа — неизвестно какие погодные сюрпризы она уготовила на предзимье и грядущую зиму.
В плане организации работ на строительстве жилых домов многое зависит от ответственных линейных ИТР, но поднапрячься, где-то проявить лишнюю требовательность, а где-то настойчивость, нужно всем причастным. Ведь, чего скрывать, без тех или иных проблем и недостатков на этих объектах пока не обходится. Только нужно отчётливо понимать: у генерального подрядчика — ОАО «Китайская корпорации металлургии и строительства МСС15» — планка требований к субподрядчикам очень высока. К слову, относительно расчётов за выполненные работы китайские партнёры демонстрируют строгую обязательность и порядочность. Такие же надежды возлагают и такого же отношения ожидают они от «гомельпромстроевцев».

На снимке: строительство 45-квартирного социального дома в Буда-Кошелёво по состоянию на 5 октября.