Наш вклад в новый автозавод


1«Гомельпромстроевцы» подключились к строительству нового автомобильного завода на Минщине. Договоры строительного подряда подписаны с генеральным подрядчиком проекта — китайской компанией «CITIC Construction Co. LTD».

Строящееся предприятие находится в окрестностях агрогородка Пересады Борисовского района между Борисовом и Жодино, и занимает площадь 118 гектаров. В отличие от действующего по технологии SKD (крупноузловая сборка автомобилей) производства СЗАО «БЕЛДЖИ» в Борисове, где выпускают автомобили «Geely», на новом заводе будет внедрена CKD-технология (мелкоузловая сборка комплектов автомобиля полного цикла — сварка, окраска, сборка). Планируется, что на первом этапе здесь будут выпускать четыре модели «Geely» в количестве до 60000 единиц в год с перспективой дальнейшего увеличения производственных мощностей до 120000 единиц. В штате завода будут состоять 1300 работников.
Китайская компания «CITIC Construction Co. LTD» — не новичок на строительном рынке нашей страны. Она уже реализовала несколько крупных инвестпроектов на территории Беларуси, в том числе строительство технологических линий по производству цемента на «Кричевцементошифере» и Белорусском цементном заводе. Также эта компания возводит сейчас многофункциональный гостинично-деловой комплекс в Центральном районе Минска.
Строительство автозавода находится в завершающей стадии. «Фронт работ» для «Гомельпромстроя» охватывает несколько объектов, в том числе административное здание, столовую, гостиницу. В основном работы ведутся силами трёх филиалов Общества.
УМ-11 занимается устройством цементно-бетонного покрытия проездов, СУ-107 — устройством полов, подвесных потолков, окраской потолков,  стен, облицовкой стен керамической плиткой, установкой подоконных досок, дверных блоков. Специалисты УСР выполняют строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по установке санфаянса, устройству теплоснабжения, электроосвещения, автоматизации систем теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, отопления, автоматизации электроосвещения, пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, сетей связи и передачи данных, систем видеонаблюдения, телевидения, проводного вещания и видеоконференцсвязи, СКУД, устройству индивидуального теплового пункта, монтажу силового электрооборудования, устройству водоснабжения и дренажной канализации. Закончить их нужно в этом году.
Вначале датой ввода нового автозавода в эксплуатацию однозначно называлось 1 января 2017 года. Позже печатные и электронные СМИ многократно цитировали слова заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко: «…Непросто идёт проект, но вместе с тем, если не к концу 2016 года, то в начале следующего, максимум в первом квартале, мы должны пустить завод».
Куратором строительства завода является премьер-министр Андрей Кобяков. Реализация проекта находится под личным контролем Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

На снимке: так новый завод «БелДжи» выглядит на проектном макете.