Конспекты писать — не арматуру вязать


Не первый год ОАО «Гомельпромстрой» оказывает активное содействие в организации деятельности студенческих строительных отрядов.

Общество предоставляет работу будущим строителям в период летних каникул, обеспечивает их размещение при выполнении работ на удалённых объектах. То, что этому вопросу у нас действительно уделяется особое внимание, подтверждает вереница дипломов разных лет с почётным званием «Лучший наниматель».
Непростой во всех смыслах для «Гомельпромстроя» нынешний год не стал исключением для студотрядовцев. Им предоставили возможность поработать на наших стройплощадках. Своими воспоминаниями о прошедшем летнем трудовом семестре поделился в письме в редакцию (стиль и орфография автора сохранены) командир студенческого отряда имени Марата Казея, студент группы ПС-41 Белорусского государственного университета транспорта Дмитрий Гавриленко:
1«Этим летом мы внесли свой вклад в строительство Белорусской атомной электростанции, самой грандиозной строительной площадки на территории Беларуси! Наш отряд разделили на бригады, которые направили в пять строительных управлений ОАО «Гомельпромстрой». Каждый из нас знал, что он стал маленькой частицей большого подвига — строительства первой Белорусской АЭС.
И вот мы, 23 бойца, прошедшие медицинские комиссии, проверки и инструктажи, настроенные на продуктивное и захватывающее лето, отправились в Островец! Нас сопровождал заместитель генерального директора ОАО «Гомельпромстрой» Владимир Фёдорович Сарасеко. Именно благодаря ему, мы очень быстро заселились и решили все вопросы с пропусками и предстоящим выходом на работу. Условия проживания были отличные. Нас заселили в четыре квартиры. Они были абсолютно новые.
7 июля в торжественной обстановке было открытие третьего трудового семестра, где наш стройотряд был в полном составе. Всем командирам вручили путёвки и памятные каски. Представители администрации города и руководители строительной и энергетической отраслей говорили нам напутственные слова. В тот момент все понимали, что спустя годы мы с гордостью вспомним этот яркий день, и, улыбнувшись, ещё раз скажем себе: «Я там был. Я это видел. Я это создавал!»
Потом начались трудовые будни. Часто, смахивая пот со лба, мы говорили: «Конспекты писать – не арматуру вязать». Наш отряд работал на объекте здания турбины второго энергоблока. У каждой бригады была своя бытовка. Бойцы нашего отряда попробовали себя в качестве арматурщиков, плотников, бетонщиков. Наставники-рабочие с охотой показывали, как всё правильно нужно делать. К концу семестра мы вязали арматуру не хуже, чем они. Многие участвовали в заливке перекрытия объёмом более 100 метров кубических в день, иные даже и не представляли раньше, что такое возможно! Да, вдоволь мы и наубирались на наших участках. И грузчики мы теперь все проверенные, и начинающие геодезисты. А сколько новой техники мы увидели! Короче, каждый из нас в перспективе, когда будет занимать руководящую должность, сможет сказать, что тяготы ручной работы, все прелести этой мужской атмосферы прочувствовал в полной мере!
Еженедельно у нас проходила линейка для награждения лучших бойцов. Они определялись по выполненным объёмам работ и другим производственным показателям. После работы мы готовили себе еду, посещали мероприятия и отдыхали. Наш отряд участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу, баскетболу, теннису, толканию гири, перетягиванию канатов. Интересно, с фантазией проходили такие мероприятия, как смотр-конкурс на самую креативную квартиру отряда и другие. Это было незабываемо и очень весело!
Эти мероприятия, эти вечера, рабочие, ставшие товарищами, а также каждый день, каждый час нашего трудового семестра останутся навсегда в нашей памяти и сердцах. Мы, бойцы студенческого строительного отряда имени Героя Советского Союза Марата Казея, гордимся нашим выбором. Теперь мы с гордостью говорим: «Всебелорусская молодёжная стройка «БелАЭС-2016» – это концентрация умной, любопытной, сильной, креативной и успешной молодёжи!».