Новая, стекольная


013День 11 ноября отмечен знаковым для гомельских стекольщиков и строителей событием: на ОАО «Гомельстекло» запустили новую высокотехнологичную линию по производству стекла с покрытием.

Первые единицы новой продукции были получены в присутствии заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Калинина, министра архитектуры и строительства Анатолия Чёрного, председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника, председателя Гомельского горисполкома Петра Кириченко, топ-менеджеров немецких компаний-поставщиков оборудования и журналистов. ОАО «Гомельпромстрой» представлял заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности и строительству Владимир Котченко.
Реализация масштабного проекта модернизации ОАО «Гомельстекло» началась с участием «гомельпромстроевцев» ещё в 2010 году. Было выделено несколько очередей строительства, работы по увеличению производственных мощностей велись в комплексе и достаточно результативно. Одним из ярких тому примеров служит введенная за прошедшее время в строй линия по производству листового полированного стекла.
Большая часть работ, связанных с устройством технологических площадок и установкой новой линии по производству стекла с покрытием, была выполнена «Гомельпромстроем». К ним привлекались СУ-45, УСР и другие управления, но основная нагрузка легла на плечи рабочих и специалистов генподрядного филиала СУ-117. Поставку комплекта оборудования и пуско-наладочные работы осуществили немецкие компании Buhler и Hager.
002Как отметил Анатолий Калинин, в новую линию было вложено 16 миллионов евро. Это средства предприятия, банковские кредиты и господдержка. Вложенные в «Гомельстекло» средства в любом случае будут возвращены. Около 60% от общего объёма производства стекла с энергосберегающим покрытием в следующем году планируется реализовать на внутреннем рынке, остальная доля новой продукции уйдёт на экспорт — в Украину, Россию, страны Западной Европы.
Мощность новой линии составляет 8 миллионов квадратных метров стекла в год. Она позволит предприятию выйти на рынок с такими востребованными видами стекла, как энергосберегающее, мультифункциональное и солнцезащитное.
Завершение масштабной модернизации производства на «Гомельстекле» намечено на 2017 год, так что с нашими строителями стекловары пока не прощаются.

На снимках: цех, где установлена новая линия, изнутри и снаружи и.