Новинка: модульный городок для строителей


01Изготовлением бытовых, прорабских помещений для всех строительных филиалов Общества в Управлении стройиндустрии и комплектации занимаются не первый год. Но эта новинка, созданная на собственной базе филиала с использованием преимущественно своих же материалов, не идёт с ними ни в какое сравнение. Теперь на каком-нибудь из объектов строителям предложат разместиться в специальном модульном городке.
Его создание стало своего рода экспериментом, а вот результат получился вполне достойным. Из очевидных плюсов — возможность трансформировать конструкции исходя из конкретных потребностей, а также разместить практически в любом месте, хоть в чистом поле. Для полноценного функционирования городка достаточно обеспечить его электроэнергией и холодной водой.
Новый модульный городок производства УСК состоит из двух рядов плотно сочленённых друг с другом металлических модулей с просторным проходом посередине, ведущим с обеих сторон к входным дверям. Над ними на специальном металлическом каркасе закреплена двускатная крыша из металлопрофиля.

02 Сами модули прямоугольной формы для экономии материалов сделали трёхстенными, то есть в сочленённом виде на два соседних приходится общая боковая стена. Каждый модуль обшит сэндвич-панелями, имеет утеплённый пол с покрытием. С одного торца — отдельная входная дверь, с другого — ПВХ-окно с режимом микропроветривания. Внутри спального модуля размещаются две двухъярусные кровати, которые изготовили в деревообрабатывающем цеху УСК. Кроме этого, там есть место для компактного шкафа для одежды и одной-двух тумбочек. Достаточный уровень освещённости обеспечивают встроенные в потолок светильники. Здесь же, для безопасности будущих постояльцев, — автономные пожарные извещатели. Конечно, хоромами спальные модули не назовёшь даже с большой натяжкой (свободное место весьма и весьма ограничено), но переночевать в комфортных условиях здесь можно вполне.
Помимо спальных, в городке имеются санитарно-бытовые и хозяйственный модули. Скажем, захотел умыться, помыть руки — пожалуйста, проходи в модуль, где установлены умывальники. Нужно принять душ? Не проблема, в соседнем модуле размещены сразу две современные душевые кабины. Подачу горячей воды в них обеспечит водонагреватель. Туалет в городке тоже предусмотрен. Да-да, именно туалет, а не дощатый сортир а-ля «привет из деревни» или придорожные кустики. Внутри отдельного модуля находятся четыре отделанные белым пластиком кабинки с унитазами, а также рукомойник.
Два сочленённых между собой модуля образуют комнату приёма пищи. Там есть место для столов, стульев либо скамеек, найдётся где поставить холодильники, микроволновые печи. Ну а чтобы временные жильцы не мёрзли в холода, один из крайних модулей предназначен для небольшого котла на твёрдом топливе, от которого тепло будет подаваться к батареям.
Имеющийся вариант модульного городка рассчитан на размещение 36 человек. Конечно, его создание потребовало немалых усилий и определённых затрат. Но если учесть возможность многократного использования, да сопоставить расходы, которые пришлось бы нести при оплате арендуемого стационарного жилья, всё становится на свои места.
03К бесспорным плюсам можно отнести и возможность бесконечного совершенствования городка. Скажем, вместо твёрдотопливного котла и батарей использовать индивидуальные электрообогреватели. Или, к примеру, оснастить жилые модули такими «опциями», как кондиционер и настенный телевизор, а санитарно-бытовые — стиральной машиной. Во всяком случае, в планах по созданию второго модульного городка на 20 мест, которые вынашивают сейчас специалисты УСК, вопросам комфорта будущих постояльцев уделено первостепенное значение.

На снимках: жилой сектор модульного городка; спальный модуль изнутри; в душевом модуле.