И в холода возводить дома


В отличие от нескольких предыдущих зим, нынешняя, судя по всему, не поскупится на метели и морозы. И если любителям пройтись по снегу на лыжах, прокатиться на санках, посидеть с удочкой над лункой в ожидании поклёвки такая погода только в радость, то для строителей она может стать серьёзным испытанием. Особенно если речь идёт о работах, которые при существенных отрицательных температурах по технологическим нормам вести запрещено.

01На пяти площадках строительства многоэтажных жилых домов социального назначения именно в зимние месяцы должны быть закончены кладка кирпича, устройство бетонных перекрытий и других конструктивных элементов, выполнены основные объёмы по оштукатуриванию и облицовке поверхностей. Дабы вложиться в графики производства работ, всем руководителям, линейным специалистам поручено максимально эффективно и рационально использовать благоприятные в плане погодных условий периоды.
К середине декабря на объекте «60-квартирный жилой дом социального назначения в посёлке Юбилейный Гомельского района» каменщики генподрядного СУ-117 завершили кладку последнего, пятого этажа. В квартирах каждого из четырёх подъездов сейчас можно увидеть рабочих субподрядных филиалов СУ-107, УСР, УСК: продолжается установка окон и балконных дверей ПВХ, штукатурятся стены, ведётся электрификация.  Хватает работы внутри квартир для электромонтажников 4 разряда УСР Дмитрия Дегтярёва, Дениса Денисенко и Александра Новикова (на снимке). Монтаж электропроводки, устройство распределительных коробок, розеток и т. д. ребята стараются сделать качественно. Всё для того, чтобы будущие жильцы без проблем могли пользоваться освещением и электроприборами.

* * *

01В очень напряжённом ритме работает сейчас деревообрабатывающий цех филиала УСК. Под потребности строящихся социальных домов здесь изготавливают брус, доску и т. д. (на снимке). Готовая продукция отправляется на объекты и используется при устройстве крыш. Как рассказал начальник цеха Владимир Белоус, изготовленных по заданным параметрам пиломатериалов требуется немало. К примеру, только для жилого дома в Юбилейном — 86 кубометров. Для этого требуется обработать более 160 кубометров древесины. Кроме «китайских» домов, рабочие цеха выполняют большой заказ для объекта «База отдыха-детский оздоровительный лагерь «Дубрава» в Солигорском районе и других.