Хоть беда и рядом бродит, бдительных она обходит


1Статистика производственного травматизма по-прежнему не оптимистична.

Халатность, наплевательское отношение к собственной безопасности при выполнении трудовых обязанностей или банальная неосторожность забирают жизни у одних работников, навсегда делают калеками других. За 2016 год в Беларуси на производстве погибло 122 работника, в том числе 17 — в организациях Гомельской области (за 2015 год — 123 и 19 человек соответственно). В результате несчастных случаев за прошлый год было тяжело травмировано 87 работников предприятий и организаций Гомельщины.

Для ОАО «Гомельпромстрой» 2016 год в этом плане стал более благополучным по сравнению с предыдущим 2015-м, когда было допущено семь случаев производственного травматизма, из которых два — со смертельным исходом (на строительстве БелАЭС в июле погиб каменщик СУ-61, а в октябре — плотник СУ-45). К счастью, обошлось без смертей, но несчастные случаи были. Один из них произошёл 2 декабря, опять-таки на строительстве атомной станции, с 56-летним каменщиком филиала СУ-139, который в рабочее время спускался в подвальное помещение по маршевой лестнице, оступился и упал, получив перелом и ушибы. Причиной несчастного случая стала личная неосторожность потерпевшего.
Казалось бы, основные требования по охране труда и технике безопасности при проведении строительно-монтажных работ все хорошо знают. Регулярно проводятся инструктажи, проверки знаний по охране труда, на производственных совещаниях эти вопросы тоже не остаются без внимания. Но ЧП на стройплощадках всё равно происходят. Некоторые рабочие, видимо, верят в собственную бессмертность, раз позволяют себе трудиться на высоте без страховочного пояса, разгуливать по объекту без каски, резать твёрдые материалы без защитных очков. Такая беспечность может «прокатывать» всю жизнь, а может в одночасье обернуться трагедией. Бывает, что мастера, производители работ этим фактам не придают особого значения, а потом ограничиваются дежурными отговорками вроде «пять минут назад всё было нормально» или «не знаю, не видел, не слышал».
Если копнуть глубже, то проблема всё-таки кроется в самом отношении к своим трудовым обязанностям и какой-то избирательности в исполнении тех или иных пунктов должностных инструкций. К примеру, чтобы документация была «в ажуре», а любой проверяющий одобрительно покивал головой, некоторые ИТР для свое-временного проставления подписей о пройденном инструктаже в журнале способны каждому работнику, говоря по-простому, плешь прогрызть. В то же время, они не удосуживаются лишний раз проследить, все ли используют средства индивидуальной защиты, есть ли условия для безопасного выполнения работ.
В перспективу серьёзного наказания за проявленное попустительство мало кто верит. Мол, если будет «косяк» — максимум объявят выговор или лишат премии. А со временем всё забудется. Административная или уголовная ответственность за нарушение правил охраны труда воспринимается как что-то невероятное. Креститься наш мужик традиционно начинает только тогда, когда гром уже грянул…
Так, Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело в отношении 26-летнего производителя работ одного из строительных предприятий. Было установлено, что производитель работ не придал значения отсутствию манометра и перепускного устройства на растворонасосе, не обеспечил рабочего защитными очками с непрямой вентиляцией. В результате при снятии шланга для промывки его сорвало и струя штукатурной смеси залепила лицо 24-летнему штукатуру. Несмотря на экстренно принятые меры, тот получил серьёзные травмы глаз и теперь находится на длительном лечении.
Наказание по двум статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь «светит» 34-летнему начальнику одного из цехов и 33-летнему сменному мастеру предприятия в Новополоцке. Установлено, что они своевременно не провели инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда и допустили аппаратчика цеха к выполнению работ с повышенной опасностью без оформления наряда-допуска. При очистке ёмкости от остатков произошло воспламенение газовоздушной смеси, 37-летний рабочий получил тяжёлые ожоги тела и дыхательных путей и спустя девять дней умер в больнице. С целью избежать ответственности за допущенные нарушения по охране труда, должностные лица организовали внесение в документы записей о прохождении погибшим проверки знаний по охране труда и повторного инструктажа. В итоге они лишь усугубили своё положение.
Наша справка. Со-гласно статье 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь, за нарушение правил техники безопасности, правил охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения, можно получить до трёх лет лишения свободы. Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека или причинение тяжкого телесного повреждения двум или более лицам, чревато лишением свободы на срок до пяти лет. Если при таких обстоятельствах погибло два человека и более, срок лишения свободы возрастает до семи лет.
Согласно статье 303 Уголовного кодекса Республики Беларусь, нарушение правил безопасности строительных работ либо правил эксплуатации машин и механизмов при производстве таких работ, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения либо ущерба в крупном размере, наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы до трёх лет, или лишением свободы на тот же срок. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи.
В соответствии со статьёй 9.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, нарушение требований по охране труда, содержащихся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, работодателем или лицом, ответственным за их соблюдение, влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — до 300 базовых величин. То же деяние, совершённое повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечёт наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — от 100 до 400 базовых величин.
Самый лучший способ избежать беды — это самому исполнителю проявлять осмотрительность, аккуратность и осторожность. Если же порученная работа в созданных условиях напрямую угрожает вашей жизни и здоровью, от её выполнения можно и нужно отказаться. Категоричное «нет» в адрес даже самого требовательного и принципиального руководителя не повлечёт за собой последствий — Закон в данном случае полностью на вашей стороне.