Дружба и работа длиной в жизнь


1Валентина Андреевна Мелещеня и Ольга Фёдоровна Хацулёва вместе всю жизнь. И биографии у них — как под копирку: учились в одних и тех же заведениях, вместе пришли на стройку, многие годы рука об руку трудятся облицовщиками-плиточниками в филиале «Строительное управление №107».

Валя и Оля подружились ещё в пятом классе своей школы. Как оказалось — на всю жизнь. Став выпускницами, девчонки из деревни Губичи Буда-Кошелёвского района вместе поступили в кулинарное училище в Гомеле.
— Как сейчас помню, сидим на занятиях, а за окном, рядом с нашим зданием, идёт стройка: гудит техника, снуют туда-сюда рабочие в касках, — улыбается Ольга Фёдоровна. — Я Валю толкаю, смотри, говорю, как там интересно, жизнь кипит-бурлит. Ну, поболтали ещё шёпотом о том, что «спецовка» строителя нам была бы под стать, посмеялись…
Впрочем, случайный разговор потом оказался судьбоносным. Кулинарами девчонки так и не стали. Поступили в Гомельское ГПТУ №22 — в то время главную кузницу кадров рабочих профессий для «Гомельпромстроя». Училище Валентина и Ольга закончили с отличием, освоили специальность облицовщика-плиточника. В своих толковых, трудолюбивых выпускницах преподаватели видели в будущем отличных специалистов-производственников. Им настойчиво рекомендовали учиться дальше. Поддавшись на уговоры, девушки отправились в столицу. Однако шансом стать студентками всё-таки не воспользовались.
Вернувшись в Гомель, Валентина Мелещеня и Ольга Хацулёва пошли на стройку. Подружек приняли на работу облицовщиками-плиточниками в СУ-107…

За три с половиной десятка лет обе ни дня не просидели в тёплых кабинетах. Местом приложения их усилий стали стройплощадки, где ежедневно приходилось укладывать метры плитки. Работа эта нелёгкая даже для коренастых мужиков. Что уж говорить о них, — хрупких, невысокого роста женщинах. Только один мешок клея весит 25 килограммов, а упаковки с плиткой, особенно крупноразмерной, и того больше. Но Валентина Андреевна и Ольга Фёдоровна на трудности стараются не обращать внимания. Успели, говорят, втянуться, привыкнуть. Постоянными переводами с объекта на объект их тоже не удивишь: облицовщики-плиточники нужны на каждой стройке. А объекты, где за всё время довелось потрудиться Валентине Андреевне и Ольге Фёдоровне, при всём желании не удастся сосчитать — слишком уж много их получается.
Говорят, плиточники-женщины выполняют работу более аккуратно, чем мужчины, что при отделке особенно важно. Оспаривать или подтверждать это нет смысла: всё зависит от умений и личного отношения конкретного человека. Валентина Мелещеня и Ольга Хацулёва свою работу всегда выполняют на совесть. Их уважают и по праву называют среди лучших в коллективе. В прошлом году Валентине Андреевне была объявлена благодарность Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь.
Ольга Фёдоровна вырастила и воспитала дочь, у Валентины Андреевны — двое детей, две внучки. Им женщины желают, конечно, лучшей доли: стройка постоянно испытывает характер на прочность. Но дороги, которые мы выбираем, тем и хороши, что они — наши.