Это — наша история


Следующий, 2018 год для ОАО «Гомельпромстрой» юбилейный: 19 декабря исполнится 80 лет со времени образования нашей организации.

За восемь десятилетий в летопись Общества вписано немало славных дел, событий, имён тружеников. Однако, многие факты из «гомельпромстроевского» прошлого преданы забвению. Непосредственные участники тех далёких от наших дней событий уже ушли из жизни, а документальных свидетельств сохранилось не так много.
Ранее неизвестные и достаточно любопытные факты из истории «Гомельпромстроя» отыскались в документах, хранящихся в фондах Гомельского областного архива.
До сих пор мы знали только об одном руководителе Гомельского областного строительного треста в довоенный период — Лисовском. В областном архиве есть решение облисполкома, датированное 1940 годом, в котором называется управляющий Гомельского облстройтреста Липкин (имя и отчество неизвестны, да и они в малочисленных документах того времени — большая редкость). Что же касается первого управляющего Лисовского, то не исключено, что это был именно Михаил Дмитриевич Лисовский, который в конце 1940-х — начале 1950-х руководил заводом стройдеталей Гомельского областного треста, а с августа 1953 года был заместителем управляющего Стройтреста №9.
1Иван Кириллович Рубахов возглавил трест не в начале 1944 года, как считалось ранее, а 21 декабря 1943 года, и руководил им до 1 октября 1944 года. Сменивший Рубахова бывший партизанский командир Иван Павлович Кривенченко был управляющим до 24 ноября 1945 года. С этого дня Гомельским областным строительным трестом, переименованным в 1953 году в Стройтрест №9, руководил вернувшийся с фронта Александр Константинович Василевский. Во главе образованного Стройтреста №10 11 июня 1957 года стал Иван Петрович Ведмедь, а Василевского назначили его заместителем.
Перед самым началом войны имущество Гомельского облстройтреста было эвакуировано в Казань. Из содержания документов того времени становится понятно, что вместе с ним в Татарскую АССР эвакуировались и работники, преимущественно женщины. В 1944 году они начали возвращаться обратно, многие снова приходили на работу в наш трест. Так, приказом от 18 сентября 1944 года вернувшаяся из Казани Валентина Иосифовна Чупрова была зачислена начальником отдела кадров с окладом 900 рублей. Марию Никитичну Неустроеву приняли счетоводом. Примечательно, что в то тяжёлое и голодное время всем реэвакуированным работникам треста были выплачены неплохие «подъёмные».
Неразберихой и большими трудностями сопровождался в 1944-1945 годах процесс возвращения оборудования треста из эвакуации. На одном из заседаний обл-исполкома управляющему и главному инженеру объявили выговор за отсутствие реальных действий в этом направлении. Подчёркивалось, что главный инженер целый месяц находился в Казани в командировке, но никаких мер для возврата имущества не предпринял.
Уже в первые годы существования Гомельского облстройтреста к работникам предъявлялись жёсткие требования по соблюдению трудовой дисциплины. Нарушителей наказывали очень строго. Так, приказом по облстройтресту от 26 июня 1940 года работница Екатерина Григорьевна Дьяченко (и не она одна!) за опоздание на работу всего на 20 минут была уволена и отдана под суд.
В 1944 году в облстройтресте был установлен следующий режим рабочего времени: для всех рабочих, служащих участка транспорта и отдела главного механика — с 8 часов утра, а для служащих конторы — с 9 часов утра, и до 19 часов вечера с часовым обеденным перерывом.
С 1945 года, «в связи с имеющимися фактами преждевременного оставления работниками рабочих мест, отсутствия на местах в рабочее время», контроль за соблюдением режима работы был усилен. Работников обязали до 9 часов утра вывешивать на специальную «табельную доску» свои «табельные марки» и убирать их только по окончании рабочего дня.
Дошедшую до наших дней добрую традицию отмечать лучших тружеников стройки ввели в стройтресте в первые послевоенные годы. Правда, чествование и награждение особо отличившихся сначала было приурочено к годовщине Октябрьской социалистической революции, а после учреждения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 сентября 1955 года ежегодного праздника — Дня строителя — и к профессиональному празднику. К приказу по облстройтресту за 1947 год о награждении работников, добившихся самых высоких результатов, прилагается список из более чем 30 фамилий рабочих и служащих. Их поощряли дефицитными по тому времени товарами — сукном (для каждого награждённого указывалось определённое количество метров), или полушубком, или коробкой мыла, или валенками или даже «выходным костюмом современного покроя».
Нормой послевоенных лет было активное участие работников треста в сельскохозяйственных работах. Во время посевной кампании каждый раз составлялся список работников, которых направляли в пригородные хозяйства.
По состоянию на осень 1954 года в структуре треста были два хозрасчётных строительных управления, производственные предприятия (завод стройдеталей, автотранспортная контора), жилищно-коммунальная контора, контора снабжения. При тресте действовали центральный растворобетонный узел и лаборатория по испытанию стройматериалов.

На снимке: в областном архиве среди прочих документов хранится приказ о вступлении в должность управляющего Ивана Рубахова.