Филиалу «Жилищно-коммунальное управление» — 60 лет


История Жилищно-коммунального управления тесно переплетается с богатой и насыщенной историей «Гомельпромстроя».

Во все времена в тресте трудились люди, которые обеспечивали чистоту и порядок в служебных помещениях и зданиях, на прилегающих территориях, поддерживали в работоспособном состоянии внутреннее оборудование и коммуникации, заботились о создании хороших бытовых условий для проживающих в общежитиях работников и членов их семей.

Они возглавляли ЖКУ:
1957-1957 — Живуцкий Антон Степанович
1957-1963 — Афанасьев Василий Макарович
1963-1970 — Симкин Павел Иванович
1970-1973 — Гиря Александр Данилович
1973-1979 — Симонов Иван Дмитриевич
1979-1981 — Кренделев Виктор Фёдорович
1981-1992 — Филимонов Дмитрий Савельевич
1993-2010 — Ганаков Михаил Никитович
2010-2013 — Власов Юрий Александрович
2013-по наст. время — Тургунтаева Ирина Викторовна

Как всё начиналось

По свидетельствам немногочисленных сохранившихся архивных документов довоенной поры, уже в начале 1940-х в штате Гомельского областного строительного треста были работники, в обязанности которых входило обслуживание и уборка помещений конторы, мест проживания несемейных работников, уборка и благоустройство территории.
В конце 1943 года, на 18-й день после освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков, областной стройтрест возобновил свою работу. А 19 апреля 1944 года управляющий треста Иван Рубахов подписал приказ о создании при облстройтресте жилищно-коммунальной группы «в целях своевременного и наилучшего удовлетворения жилищно-коммунальных нужд рабочих, служащих и инженерно-технических работников, а также сохранения и поддержания в должном порядке жилого фонда, соблюдения противопожарных и санитарных условий». Заведующей группы назначили М. В. Козлову. В ведение жилищно-коммунальной группы передавались все общежития, коммунальные дома и контора. Заведующей и юрисконсульту Курилину было поручено разработать рабочую инструкцию группы применительно к инструкции Наркомхоза.

В 1947 году Жилищно-коммунальная группа уже именовалась как «Жилищно-коммунальное хозяйство». В его штате состояли управдом, два коменданта, бухгалтер, восемь дворников, семь уборщиц, десять кубовщиц (разнорабочих) и десять истопников. В начале 1950-х «Жилищно-коммунальное хозяйство» переименованного в Стройтрест №9 Гомельского облстройтреста называлось «Жилищно-коммунальной конторой», которая работала на самостоятельном балансе.
Поистине переломным для всего Стройтреста №9 стал 1957 год, когда на республиканском уровне было принято решение о создании в Гомеле из двух строительных организаций разной ведомственной подчинённости — Стройтреста №9 Министерства городского и сельского строительства БССР и Треста №138 Министерства строительства БССР — крупного Стройтреста №10. Его руководителем назначили управляющего Стройтреста №138 Ивана Петровича Ведмедя, а управляющий Стройтреста №9 Александр Константинович Василевский стал заместителем руководителя.

Листая страницы истории

В июне 1957 года в связи с созданием Стройтреста №10 были объединены жилищно-коммунальные конторы Стройтрестов №9 и №138. Образованная жилищно-коммунальная контора и стала прародителем нынешнего филиала «Гомельпромстроя». Возглавить коллектив ЖКК Стройтреста №10 И. П. Ведмедь предложил своему подчинённому по прежней работе — начальнику ЖКК Стройтреста №138 Антону Степановичу Живуцкому.
Собственный жилой фонд созданного треста значительно увеличился. На 1 декабря 1957 года он составлял 18996 квадратных метров жилых семейных домов, домов барачного типа, общежитий общего типа и общежитий барачного типа. В конце 1957 года ЖКК приняло на свой баланс построенный детский сад, а в 1960 году — ещё один детский сад и ясли.
Структура жилищно-коммунальной конторы год от года расширялась: у Треста №10 дела шли успешно, строилось много промышленных и социальных объектов, а потому были все возможности для содержания и обслуживания большого непроизводственного фонда. К примеру, в 1970 году ЖКК имела лодочную станцию в городской черте, дом отдыха с туристской базой на 110 койко-мест. В штате последней были заведующий, экспедитор и кастелянша. Дети гомельских строителей оздоравливались в загородном пионерском лагере Стройтреста №10 в Клёнках. ЖКК имела свой ремонтно-строительный участок, службу охраны, а общая численность персонала составляла 165 человек.
В сентябре 1970 года в Гомеле по улице Богдана Хмельницкого, 93 было введено в эксплуатацию новое общежитие, в котором разместились 279 работников треста.
Руководство предприятия многое делало для того, чтобы обеспечить работникам хорошие условия быта и отдыха. Так, в общежитиях №2, 3, 4, 5 работали буфеты, куда привозили даже горячую пищу. Необходимый инвентарь запросто можно было взять напрокат даже не выходя из общежития, в специальных прокатных пунктах. Для любителей активного отдыха были открыты комнаты с теннисными столами, оборудованы волейбольные площадки. Особое внимание уделялось воспитательной работе, выдержанной, естественно, в духе советского времени и светлых идей коммунизма. В каждом общежитии ЖКК работал свой воспитатель, существовали «красные уголки». Периодически проводились заседания Советов общежитий, на которые вызывали в том числе и провинившихся в чём-нибудь жильцов. Круг мировоззрения проживающих всячески старались расширить приглашённые лекторы. Так, в одном из сохранившихся с тех времён документов указано, что за второе полугодие 1974 года в общежитиях Треста №10 было прочитано аж 107 лекций и докладов.
Среди общежитий проводились соревнования за почётное звание образцового. Вот выдержка из документа, датированного январём 1975 года: «Претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС, коллектив ЖКК в основном выполнил социалистические обязательства, взятые на 1974 год. Среди коллективов общежитий развёрнуто соревнование за право называться «общежитием образцового порядка и высокой культуры». В первом и втором кварталах победителем в соревновании вышло мужское общежитие №4 на 500 мест по улице Быховской, 203 (комендант тов. Любовцев Н. А.). В третьем и четвёртом кварталах 1974 года первое место было присуждено женскому общежитию №3 по улице Быховской, 112 (комендант тов. Горовой Н. А.). Среди малых общежитий первое место занимает женское общежитие №1 по улице Жарковского, 22 (комендант тов. Громыко М. Л.)…».
Комплекс объектов, находящихся на балансе Жилищно-коммунальной конторы, в 1970-1980-е годы постоянно увеличивался, в том числе за счёт новостроек. Так, во втором квартале 1980 года был введён в эксплуатацию спортивно-оздоровительный комплекс базы отдыха «Золотые пески» (тогда здравница не была отдельным филиалом). В этом же году заработал новый детский сад на 140 мест по улице Черниговской. Появилась учебно-спортивная база ОАО «Гомельпромстрой» с гостиницей и пищеблоком.
Вообще, начало 1980-х годов можно по праву назвать периодом наибольшего расцвета как ПСМО «Гомельпромстрой», так и его Жилищно-коммунальной конторы. В её составе было 13 (!) общежитий, дом отдыха, 4 административных здания, 4 детских сада на 120,125, 325 и 140 мест соответственно, столовая, магазин, Дворец культуры строителей на улице Первомайской (сейчас Городской центр культуры на улице Ирининской), больница строителей.
В 1985 году на балансе ЖКК насчитывалось 5 общежитий на 1700 койко-мест, 7 жилых домов для малосемейных на 1072 квартиры, 9 жилых домов на 860 квартир, 3 административных здания, 4 детских сада, столовая, магазин, больница строителей, военно-спортивный городок в деревне Борщовка, Дворец культуры строителей на 1300 мест, спортивный комплекс с бассейном общей площадью 9614 квадратных метров, 14 зданий базы отдыха «Золотые пески», рассчитанной на 200 мест, три котельных, гостиничное хозяйство на 13 койко-мест, оказывающее платные услуги.

Занимался «Гомельпромстрой» и производством сельскохозяйственной продукции. Своё подсобное хозяйство действовало в деревне Лугиничи Буда-Кошелёвского района. Там разводили свиней и крупный рогатый скот, занимались производством и реализацией продукции растениеводства и животноводства. Фактически крест на этом направлении поставила авария на Чернобыльской АЭС: сельхозугодия оказались загрязнены радионуклидами, постепенно сошло на нет и животноводство. В течение 1990-1993 годов все жители Лугиничей были отселены.
В ноябре 1995 года Жилищно-коммунальная контора «Гомельпромстроя» стала именоваться Жилищно-коммунальным управлением. Кризис и экономические неурядицы — в стране в целом и в строительной отрасли в частности — сыграли в этот период свою роль: структура ЖКУ постепенно сужалась, объекты социальной инфраструктуры передавались в собственность города либо вовсе прекращали своё существование. «Золотые пески» стали самостоятельным филиалом, обретя на рубеже столетий статус пансионата с лечением.
К 2008 году на балансе ЖКУ остались административные здания Общества, физкультурно-оздоровительный комплекс «Волна», три общежития и восемь малосемейных домов. Тем не менее, содержанию жилого фонда и придомовых территорий уделялось должное внимание. Ярким подтверждением этому служат Дипломы победителя соревнований по благоустройству от районных администраций.

ЖКУ сегодня

В настоящее время филиал «Жилищно-коммунальное управление» — это коллектив из 150 работников, два административных здания, гаражи с административными помещениями, три общежития, бассейн «Волна».
Ни много ни мало 513 человек — работники «Гомельпромстроя» и члены их семей — проживают в семейных общежитиях по проспекту Октября, 87а и улице Малайчука, 16а, а также в женском общежитии по улице Жарковского, 22. Кроме того, на время строительства крупных объектов по месту их нахождения филиал открывает временные общежития на арендованных площадях. Там размещаются строители, работающие вахтовым методом. Такие общежития функционировали в Жлобине, где «гомельпромстроевцы» возводили цех сортового проката Белорусского металлургического завода, в Солигорске и Солигорском районе, где велась реконструкция базы отдыха-детского оздоровительного лагеря «Дубрава».
С сентября по май открыт для посетителей бассейн «Волна» по улице Ирининской, в котором тренировалась олимпийская чемпионка Елена Рутковская. В бассейне — четыре 25-метровые дорожки с комфортной для тела температурой воды 27-29 градусов по Цельсию. Вдоволь поплавать любой желающий может в утренние, дневные, вечерние часы, в будние дни и в выходные. Приходят в бассейн представители разных слоёв населения: молодёжь, люди среднего и зрелого возраста. Инструкторы бассейна со знанием дела обучают новичков, дают рекомендации для достижения оптимальных результатов. Регулярно проводятся занятия в детских группах.


Обеспечивать сохранность имущества и материалов на строительных площадках «Гомельпромстроя», производственных базах, осуществлять в установленном порядке пропускной режим — обязанность сотрудников службы охраны филиала. Работают они как в городе, так и на значительно удалённых от Гомеля объектах в разных уголках области и республики.
Любое здание и помещение требует постоянного ухода. Порой, мы так привыкаем к чистоте и порядку, элементарной доступности и исправной работе освещения, отопления, водопровода, что и не замечаем, что за этим стоит ежедневный нелёгкий труд людей. Уборщики, дворники, работники ремонтно-строительной группы прилагают немало усилий, чтобы мы чувствовали себя комфортно на рабочих местах, чтобы проживающим в общежитиях постоянно были доступны те же блага, что и хозяевам собственного жилья.
В нынешнем коллективе филиала немало тех, кто посвятил ему многие годы своей жизни. Почти 40 лет добросовестно трудится в управлении Нина Адамовна Ляхова, 36 лет — Людмила Васильевна Трасковская, 33 года — Наталья Павловна Яковлева и Тамара Исаковна Кашлачёва. Тридцать лет назад пришли на работу в ЖКУ Татьяна Афанасьевна Капустина и Людмила Ивановна Крутикова, и с тех пор не изменили сделанному выбору и своей профессии. Более 20 лет трудового стажа в филиале у Жанны Николаевны Котовой, Валентины Михайловны Фомской, Анатолия Васильевича Феськова, Татьяны Леонидовны Иванчиковой.
Слаженная работа коллектива Жилищно-коммунального управления приносит неплохие результаты. Последние два года филиал стабильно обеспечивает безубыточную работу. По итогам 2010 года, первого полугодия и всего 2015 года, первого полугодия и всего 2016 года ЖКУ признано победителем среди филиалов непроизводственной сферы «Гомельпромстроя».

На снимках: директор ЖКУ Ирина Викторовна Тургунтаева: «Создавать комфорт и поддерживать чистоту — наша работа»; задачи на день для ремонтно-строительной группы определены. Слева направо — столяр Владимир Бадраков, водитель автомобиля Иван Седой, инженер по организации эксплуатации и ремонту зданий и сооружений Александр Коновалов, маляр Татьяна Иванчикова, слесарь-сантехник Виктор Чуешов, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Дмитрий Михайлов, слесарь-сантехник Анатолий Феськов, электрогазосварщик Александр Колмаков.