Филиалу «Строительное управление №45» — 60 лет


Строительное управление №45 — особенное и по-своему уникальное подразделение ОАО «Гомельпромстрой». Это старейший генподрядный филиал Общества, в летопись которого вписано немало славных дел и добрых начинаний тружеников строительного фронта.

Они возглавляли СУ-45:
1957-1958 — Пастухов Денис Андрианович
1958-1965 — Подоксик Г. И.
1965-1971 — Михалёв Сергей Ефимович
1971-1972 — Чернявский Марлен Абрамович
1972-1979 — Прохоренко Николай Никитич
1980-1986 — Беляев Александр Арсенович
1986-1990 — Гнатюк Василий Максимович
1990-2001 — Сонкин Владимир Львович
2001-2003 — Сычёв Николай Назарович
2003-2005 — Пахомов Александр Викторович
2005-2007 — Гаврик Алексей Степанович
2007-2011 — Филипков Виктор Алексеевич
2011-2012 — Гутенко Андрей Анатольевич
2012-2014 — Змушко Виталий Александрович
2014-2015 — Пракопенко Владимир Викторович
2015-по наст. время — Лубочкин Дмитрий Юрьевич

Шесть десятилетий на строительной передовой

У самых истоков нынешнего СУ-45 стояли люди, которые шли на стройку в первые послевоенные годы. Их руками, их ежедневным героическим трудом город залечивал страшные раны войны. Велось восстановление из руин домов, промышленных предприятий, школ, магазинов, больниц. Тогда в Гомельском областном строительном тресте было организовано два отдельных строительных управления, в которых наравне с мужчинами-бывшими фронтовиками, партизанами, трудилось много женщин. Впрочем, эти строительные управления просуществовали недолго: распоряжением Штатной комиссии при Совете Министров СССР от 30 декабря 1949 года и приказом по Стройтресту №9 от 18 января 1950 года они были расформированы. Вместо них в тресте появились строительные участки, из которых в 1953 году снова создали два строительных управления. Полтора года спустя было организовано третье стройуправление.
Образование в 1957 году Стройтреста №10 фактически совпало с масштабной кампанией Главстроя БССР по созданию в строительном комплексе республики сети управлений начальника работ. В структуре нашего треста появились УНР-43, УНР-44,
УНР-45, УНР-46, УНР-47 в Гомеле, УНР-48 в Мозыре, УНР-49 в Речице, строительный участок в Жлобине и т. д. Коллектив УНР-45 возглавил начальник Строительного управления №2 Стройтреста №9 Денис Андрианович Пастухов.
Со временем большинство управлений начальника работ в Строительном тресте №10 перестали существовать. Кроме одного — УНР-45, которое технически было оснащено лучше других, имело крепкий костяк кадров строительных профессий. Управление стабильно наращивало объёмы строительных работ, укрепляло материально-техническую базу. Только за 1960 год собственными силами было выполнено подрядных работ на 27061 тысячу рублей — весьма солидную по меркам того времени сумму. Строители УНР-45 возводили жилые дома, цеха промышленных предприятий, школы, фермы по выращиванию коров и свиней.

В 1961 году УНР-45 сменило своё название на современное — Строительное управление №45. Контора СУ-45 располагалась в Гомеле по улице Жарковского, 24а. В 1980-х годах она находилась уже по другому адресу — Федюнинского, 13.
Если попытаться обозначить на карте Гомеля и области все промышленные и социальные объекты, в строительстве (реконструкции) которых в советский период принимали участие труженики СУ-45, понадобится много времени. Самые крупные производства — это научно-производственное объединение «Ратон», производственное объединение «Гидропривод», завод «Эмальпосуда». Рабочие и специалисты управления строили здания и цеха авторемзавода, завода имени Кирова, измерительных приборов, силикатного кирпича, сантехоборудования, станочных узлов, сантехзаготовок, пластмассовых изделий, фабрики игрушек, художественных изделий, фабрик «Коминтерн» и «8 Марта».
Отдельно стоит отметить огромный вклад коллектива СУ-45 в развитие производственного объединения «Гомсельмаш». Строители управления возводили его огромные корпуса №101, 104, 109, вспомогательные объекты. Для лучшей координации выполнения столь масштабных задач в 1977 году в объединении «Гомельпромстрой» был специально создан строительно-монтажный трест №27 «Гомсельмашстрой», которому подчинялось СУ-45. Правда, уже в 1979 году СУ-45 переподчинили непосредственно объединению, а СМТ №27 стал отдельной организацией.
Многие здания в Сельмашевском микрорайоне Гомеля обязаны своим появлением труженикам СУ-45: банно-оздоровительный комплекс и прачечная по улице Ефремова, торговый центр на пересечении проспекта Космонавтов и улицы Ефремова, станция обессоливания напротив рынка «Сельмашевский» и другие. Объекты, сданные управлением в самом центре города, хорошо знают все гомельчане. Это областной драмтеатр, здание горисполкома, здание бывшего облисполкома на перекрёстке улиц Советская и Ирининская, гостиница «Сож», музыкальное училище имени Соколовского, здание бывшего горкома партии на улице Советской напротив Пионерского сквера, ресторан «Заря», магазин «Книжный мир» и бывшее детское ателье (сейчас банк) по проспекту Ленина, кинотеатр имени Калинина, бывший Дворец строителей (сейчас Городской центр культуры) на улице Ирининской, телевизионный центр с вышкой, здания пригородного железнодорожного вокзала, технического университета имени П. О. Сухого, инфекционной больницы.
СУ-45 активно вело строительство жилья, школ, средних специальных учебных заведений. В сжатые сроки был построен и сдан пятиэтажный жилой дом на углу улиц Пушкина и Ланге в Гомеле, семиэтажное общежитие по улице Малайчука, гомельские средние школы №№11, 15, 19, 24, 35, школы в Добруше, Гомельском и Ветковском районах, здания кооперативного и машиностроительного колледжей в Гомеле, сельскохозяйственного колледжа в Буда-Кошелёво. Целые новые улицы с домами усадебного типа, малоэтажными домами на несколько квартир появлялись в сельских населённых пунктах.
В советский период работники СУ-45 внесли свой большой вклад и в развитие сельского хозяйства: строили животноводческие фермы, перерабатывающие предприятия агропромышленного комплекса, в том числе Гомельский мясокомбинат, комбинаты хлебопродуктов на улице Подгорной и по Коренёвскому шоссе.
Дважды за всю историю СУ-45 из его состава выделялось в отдельное генподрядное управление СУ-61: в 1973-м и 2010-м годах. В первый раз оно работало до 1994 года, во втором — до середины 2017-го.
В 2002 году к филиалу СУ-45 был присоединён кровельный участок филиала «Стройспецтехнологии» ОАО «Гомельпромстрой». По сути, с того времени в управлении появилось крепкое подразделение квалифицированных специалистов по кровельным работам, что позволило увеличить объёмы работ по устройству различных видов кровли.
За всеми успехами и достижениями управления, конечно же, стоят люди, которые в разные годы честно и добросовестно в нём трудились. Настоящие профессионалы, авторы многих новаторских идей, они стремились изучать и внедрять передовые методы производства работ, не боялись осваивать новые технологии. За выдающиеся заслуги в строительной отрасли орденом Трудового Красного Знамени награждены кровельщик СУ-45 Н. Е. Мироненко, бригадир комплексной бригады Г. И. Смык, орденом Знак Почёта — П. В. Кондриков, А. А. Жирикова, плотник А. Е. Говорушкин, орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов — бригадир каменщиков Н. В. Наприковский, орденом Трудовой Славы III степени — бригадир Ф. В. Езерский. Их имена золотыми буквами вписаны в летопись управления.

* * *

Трудовые свершения коллектива СУ-45 в новом столетии также ознаменованы рядом сданных в эксплуатацию промышленных и социальных объектов. Крупнейшей и самой сложной из них в плане производства работ была вторая технологическая линия Белорусского цементного завода в Костюковичах. Управление являлось генподрядчиком строительства нового производства ОАО «Гомельдрев» — завода по производству плит МДФ/ХДФ в Речицком районе, который был возведён «с нуля». Также СУ-45 являлось генподрядной организацией по модернизации ОАО «Речицадрев», на строительстве крупного объекта агропромышленного производства — свиноводческого комплекса КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Из объектов социальной инфраструктуры «визитными карточками» филиала по праву можно назвать Дворец водных видов спорта в Гомеле, гостиницу в Жлобине.
Рабочие и специалисты СУ-45 строили Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в Туркменистане, цех сортового проката Белорусского металлургического завода, участвовали в реконструкции объектов Мозырского нефтеперерабатывающего завода, Гомельского химзавода, «Мозырьсоли», базы отдыха-детского оздоровительного лагеря «Дубрава» в Солигорском районе. Сейчас они также задействованы практически на всех стройплощадках Общества, трудятся на строительстве Белорусской атомной электростанции, нового завода ОАО «Белгипс», реконструкции бывших строений ОАО «Коралл» и других. СУ-45 является генподрядным филиалом на строительстве многоэтажных домов социального назначения в Мозыре и Светлогорске.
В управлении сохранён хороший потенциал, позволяющий качественно выполнять работы по возведению монолитных бетонных и железобетонных конструкций, устройству кровли разных видов, полов с покрытием из древесины, устройству фундаментов зданий и сооружений на основаниях из естественных грунтов, монтажу сборных бетонных и железобетонных, каменных, армокаменных, деревянных, стальных, лёгких ограждающих конструкций, устройству тепловой изоляции ограждающих конструкций зданий и сооружений, антикоррозионных покрытий строительных конструкций зданий и сооружений и т. д. Успешно развивается такой сравнительно новый для филиала вид деятельности как монтаж технологического оборудования.
В последние годы коллектив СУ-45 значительно обновился, но молодым работникам всё же есть с кого брать пример. По 35 лет стажа работы в управлении у каменщика Сергея Михайловича Жекалова и ведущего инженера-энергетика Сергея Викторовича Лапекина, 34 года — у бетонщика Александра Григорьевича Эшмакова, 29 лет — у водителя Николая Николаевича Пузанова. Почти четверть века посвятили СУ-45 тракторист Виктор Васильевич Голубев и водитель Владимир Анатольевич Жадченко. Более чем по 20 лет проработали в филиале электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Иван Николаевич Ворона, каменщик Пётр Николаевич Журо, водитель погрузчика Иван Алексеевич Хузеев, электрогазосварщик Виталий Григорьевич Чёрный, бухгалтер Людмила Васильевна Карабан, водитель Александр Иванович Маслов. Благодаря таким людям сохраняются и приумножаются лучшие трудовые традиции.

* * *

Два года назад коллектив СУ-45 возглавил Дмитрий Лубочкин (на снимке). Строитель по образованию (закончил БелГУТ по специальности «Строительство дорог и транспортных объектов), он трудится в отрасли уже 17-й год, в том числе с 2006 года — в ОАО «Гомельпромстрой». Начинал мастером строительно-монтажных работ, был производителем работ в филиалах СУ-117 и СУ-61, начальником участка СУ-61, заместителем директора по производству филиала СУ-45.
Два года работы в должности руководителя управления оказались для Д. Ю. Лубочкина довольно успешными. В 2016 году за добросовестный труд, личный вклад в развитие строительного комплекса он был награждён Почётной грамотой Гомельского облисполкома. По результатам работы за прошлый год СУ-45 признано лучшим генподрядным филиалом «Гомельпромстроя» (до этого в новейшей истории Общества управление удостаивалось такого звания только по итогам 2006-го и 2009-го годов). Также Д. Ю. Лубочкин стал лауреатом республиканского конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь в 2016 году» в номинации «Руководитель года».

* * *

Любому зданию, любому новому или реконструированному строению нужна крыша. Специалисты кровельного участка СУ-45 знают толк в её устройстве, профессионально и качественно укладывают мягкую и жёсткую, рулонную и штучную, плоскую и профильную кровлю. Всегда довольно успешно справляется с этой задачей бригада Андрея Михайловича Бортника. Немалая заслуга в этом самого бригадира (на снимке), опытного кровельщика по рулонным кровлям и по кровлям из штучных материалов. По итогам работы в 2011, 2013, 2014, 2016 годах бригада кровельщиков Андрея Бортника признавалась лучшей бригадой «Гомельпромстроя».

* * *

СУ-45 активно развивает такое направление деятельности как монтаж технологического оборудования на производственных объектах. Успешно выполняет эти работы бригада, которой руководит Виталий Торбик (на снимке). Сам Виталий Михайлович по результатам 2014 года стал лучшим монтажником «Гомельпромстроя». А по итогам прошедшего 2016 года бригада монтажников Виталия Торбика признана лучшей бригадой Общества.