В Польше будет филиал «Гомельпромстроя»   Недавно обновлено !


За последние несколько лет ОАО «Гомельпромстрой» неоднократно отмечалось на республиканском уровне как лучшее предприятие строительной отрасли по экспорту услуг. По итогам 2014 и 2016 годов за достижение наилучших результатов по экспорту услуг генеральный директор Общества Ефим Аркадьевич Фридкин был награждён Почётными грамотами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Предпосылки для активного развития экспортной составляющей в производственно-экономической деятельности Общества появились в 2010 году, когда уменьшилось бюджетное финансирование строительной отрасли. В целях получения валютной выручки ОАО «Гомельпромстрой» начало проводить диверсификацию рынков сбыта и более эффективно экспортировать строительные, туристические, архитектурные и инженерные услуги. Как результат, за 2011-2016 годы экспорт строительных услуг вырос в 11 раз.
По итогам работы в 2016 году общий объём экспорта составил 16 549 тысяч долларов США (при плане 13 250 тысяч долларов США), в том числе экспорт строительных услуг — 15 878 тысяч долларов США, экспорт туристических, оздоровительных услуг, услуг по проживанию — 671 тысяча долларов США. Основной вклад в достижение этих показателей внесла работа по заключенным с российскими, китайскими и другими зарубежными партнёрами договорам на строительство объектов Белорусской атомной электростанции в Островце, жилых домов социального назначения в Гомельской области, завода по производству легковых автомобилей в Борисовском районе, цеха промышленной переработки стекла технологической линии по производству листового полированного стекла ОАО «Гомельстекло», реконструкции гомельской ТЭЦ-1, изолированного помещения под торгово-выставочный центр по улице Советской, 41 в Гомеле. Экспортную «копилку» пополнила и реализация путёвок в санаторий «Золотые пески» иностранным гражданам.
Стоит отметить, что строительные и инженерные услуги, оказываемые «Гомельпромстроем» в Республике Туркменистан на строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината, не являлись экспортом, поскольку заказчиком для ОАО «Гомельпромстрой» по договору выступило ОАО «Белгорхимпром», являющееся резидентом Республики Беларусь.
По мнению специалистов, самым оптимальным путём развития экспорта строительных услуг для ОАО «Гомельпромстрой» является участие в реализации инвестиционных проектов зарубежных заказчиков внутри Беларуси. Работа в этом направлении не прекращается: постоянно ведётся мониторинг рынка, осуществляется поиск потенциальных заказчиков. Общество активно участвует в торгах по заключению договоров подряда с нерезидентами Республики Беларусь.
В качестве потенциальных деловых партнёров Общества рассматриваются и компании Республики Польша. Первый опыт работы на территории этой страны наши строители получили при выполнении заказа по расширению торгового центра в городе Щецине. После изучения особенностей рынка строительных услуг, законодательной базы государства и переговоров с польскими коллегами было принято решение о создании в Польше филиала «Гомельпромстроя». В настоящее время прорабатываются вопросы его открытия, а также участия наших работников в конкретных строительных проектах на территории Польши.