Китайский экзамен для строителей: время первых итогов


Строители ОАО «Гомельпромстрой» готовятся к сдаче в эксплуатацию первых двух многоквартирных жилых домов социального назначения, построенных за средства технико-экономической помощи Китая.
Это 45-квартирный дом в райцентре Буда-Кошелёво и 60-квартирный дом в посёлке Юбилейный Гомельского района, подрядчиками строительства которых являются наши филиалы СУ-139 и СУ-117 соответственно. В эти июньские дни все усилия строителей, занятых на объектах, направлены на завершение работ внутри жилых помещений и мест общего пользования. После приёмки дома перейдут в собственность местных распорядительных органов и смогут принять новосёлов.
Следующими будут сдаваться 70-квартирный дом в микрорайоне №59 Гомеля (подрядчик СУ-139) и 72-квартирный дом в Мозыре (подрядчик СУ-45). Последним «гомельпромстроевцы» должны сдать в эксплуатацию самый сложный по конструктиву и имеющий меньший, по сравнению с другими домами, процент готовности исходя из объёмов фактически выполненных работ 126-квартирный дом в микрорайоне №8 Светлогорска (подрядчик СУ-45).


Тем самым, уже в сентябре в Гомельской области и по всей республике завершится первый этап строительства социальных жилых домов за средства технико-экономической помощи Китая. Одновременно стартует второй этап, практическое начало которого стало возможно после заключенного 16 мая 2017 года Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Китайской Народной Республики о реализации второго этапа проекта по строительству социального жилья в Республике Беларусь. Согласно этому документу, китайской стороной взяты на себя расходы по строительству в рамках проекта, которые составят для Гомельской области не более 54,73 миллиона китайских юаней (около 8 миллионов долларов США). Социальные дома в рамках второго этапа проекта нужно построить фактически за год со сдачей в эксплуатацию в 2018 году.
Также в настоящее время готовится проектно-сметная документация на возведение домов в рамках третьего этапа строительства социального жилья за средства Китая. Работы на стройплощадках начнутся после ввода домов второго этапа. По предварительным подсчётам, на третьем этапе строительство домов также займёт около года и завершится в 2019 году.
Таким образом, за средства технико-экономической помощи Китая в Гомельской области планируется построить:
на втором этапе в 2017-2018 годах —
6 многоквартирных домов в райцентрах Добруш, Житковичи, Калинковичи, Корма и Речицком районе на 326 квартир общей площадью 14,6 тысячи квадратных метров;
на третьем этапе в 2018-2019 годах —
4 многоквартирных дома в райцентрах Буда-Кошелёво, Добруш, Рогачёв, Хойники на 160 квартир общей площадью 6,7 тысячи квадратных метров.
Генеральным подрядчиком строительства домов на втором этапе определена уже знакомая нам по первому этапу Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15. В качестве подрядчиков рассматриваются ОАО «Гомельский домостроительный комбинат» и «Гомельпромстрой».

На снимке: дом в посёлке Юбилейный (по состоянию на 26 июня) — первый из вводимых «Гомельпромстроем» домов социального назначения.