Строительство завода гидромеханических передач продолжится


Судьба завода гидромеханических передач в Минском районе, строительство которого было остановлено в 2015 году на начальной стадии, окончательно решена. Предприятие всё-таки будут возводить с таким расчётом, чтобы запустить производство в 2021 году.

Реализация инвестпроекта по строительству завода гидромеханических передач началась согласно Указа Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2014 года №157. Под новое предприятие с его инженерной и транспортной инфраструктурой было отведено 12,6 гектара бывших сельхозугодий ОАО «Агрофирма «Рассвет» в окрестностях посёлка Гатово Минского района. Создать новое производство планировалось в течение 2014-2017 годов за счёт средств инновационного фонда Минского горисполкома и других, в том числе кредитов под гарантию Правительства Республики Беларусь.
По результатам конкурсных торгов ОАО «Гомельпромстрой» стал генеральным подрядчиком строительства объекта «под ключ». В декабре 2014 года был подписан соответствующий договор, и с этого момента Общество стало принимать самое непосредственное участие в создании нового производства. Наши специалисты выполнили проектные работы подготовительного периода, документация по которым прошла экспертизу и была утверждена заказчиком. Также силами «Гомельпромстроя» на площадке выполнялись строительно-монтажные работы, которые в мае 2015 года пришлось свернуть.

По состоянию на 1 июля текущего года дебиторская задолженность перед Обществом по этому объекту составила 801,4 тысячи деноминированных рублей.
Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 1 августа 2017 года №272, установлены новые сроки реализации этого проекта — 2014-2021 годы. Его целью является организация производства в нашей стране импортозамещающей продукции — силовых агрегатов для автотракторной техники. Название и профиль будущего предприятия несколько изменились. Это будет завод по производству механических, гидромеханических коробок передач и элементов электромеханических коробок передач с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой к нему.
Строительство завода, выполнение научно-исследовательских и опытно-технологических работ будет осуществляться за счёт средств инновационного фонда Минского горисполкома и иных источников, не запрещённых законодательством. Акции ОАО «Завод гидромеханических передач» (выступает заказчиком строительства), находившиеся в собственности города Минска, будут переданы в собственность Республики Беларусь.

На снимке: начало строительства завода. Фото из архива.