Такая дорога прослужит долго


В Добрушском районе завершилось обустройство нового полигона промышленных отходов.

Этот объект, находящийся в окрестностях посёлка Высокополье, строился на месте одноименного карьера, выработанного при строительстве жилья для чернобыльских переселенцев. Он рассчитан на 20 лет эксплуатации и предназначен для захоронения отходов Добрушской бумажной фабрики «Герой труда», а также возводимого китайским подрядчиком нового производства мелованного и немелованного трёхслойного картона. В строительстве полигона принимали участие несколько специализированных предприятий-подрядчиков, в том числе техника и люди филиала УМ-11 ОАО «Гомельпромстрой». 

Пожалуй, самым наглядным результатом работы «гомельпромстроевцев» на данном объекте является подъездной путь шириной 4,5 метра. Устройство прочного и долговечного железобетонного покрытия наши механизаторы выполняли с помощью собственного высокопроизводительного бетоноукладчика со скользящими формами «Wirtgen SP25».Технология практически не отличалась от той, которая применялась на других объектах, в частности, на Белорусском металлургическом заводе. Армированное бетонное покрытие разрезалось на так называемые дорожные карты, швы между которыми заполнялись специальной мастикой. Это позволит дорожному полотну не реагировать на перепады температуры. В итоге получилась довольно прочная и надёжная дорога к полигону. Без ремонта она прослужит не менее двадцати лет.

* * *

В текущем году, как неоднократно заявлялось ранее на отраслевом уровне, тема строительства бетонных дорог должна была получить новый импульс. Современные бетоноукладочные комплексы, которые уже есть во всех регионах республики, планировалось полностью задействовать в дорожном строительстве, благоустройстве дворовых проездов, площадок и т. д. Большим плюсом называлось то, что все необходимые для строительства «бетонки» ресурсы — цемент, песок, другие материалы — добываются и производятся в Беларуси. К сожалению, пока возможности бетоноукладчика ОАО «Гомельпромстрой» и его машинистов используются далеко не полностью, загруженность работой оставляет желать лучшего.

На снимке: строительство бетонной дороги к полигону «Высокополье». Фото из архива редакции.