О «круглых» датах и высоких наградах


Пройдёт ещё четыре месяца, и наступит 2018 год. Для всего «Гомельпромстроя» он будет знаменательным, особенно богатым на «круглые» даты.

В первый день нового года, 1 января, полувековой юбилей своего управления отметит коллектив СУ-107. В первый день весны, 1 марта, исполнится 55 лет со дня образования УСК. Его ровесник — СУ-117, 55-летие родного управления коллектив отпразднует 1 июля. Ну и, конечно же, самым ярким и значимым станет день 19 декабря 2018 года, когда ОАО «Гомельпромстрой» исполнится 80 лет.
Летопись истории Общества каждый раз удивляет и впечатляет фактами, достойными самого громкого упоминания. К примеру, ни в одной строительной организации Гомельщины не было и нет такого количества орденоносцев, сколько их было в тесных рядах «гомельпромстроевцев». Почти 150 человек — целая плеяда заслуженных, авторитетных, уважаемых тружеников — за успехи на строительном фронте в разные годы были удостоены орденов СССР. А ещё столь высокие государственные награды имели некоторые из тех, кто прошёл через пекло Великой Отечественной, воевал в горячих точках.
Кстати, в истории суверенной Беларуси «гомельпромстроевцы» орденами не награждались. Нет, самых достойных тружеников не забывали никогда. Им вручали медали «За трудовые заслуги», отраслевые нагрудные знаки, почётные грамоты, благодарности и т. д. Просто до орденов как-то не доходило. А время безжалостно выкашивало из наших рядов советских орденоносцев, оставляя на память о них (и то не всегда) лишь скромные фото, ныне бережно хранящиеся в музее Общества.
Совсем недавно их ещё было трое, но… После 45 лет плодотворной работы в «Гомельпромстрое» в мае текущего года ушёл на отдых бригадир СУ-139 Иван Петрович Анищенко. За особые достижения в строительстве он был награждён Орденом Трудовой Славы III степени.


А сегодня рядом с нами по-прежнему скромно трудятся два человека, имеющие ордена. Водитель СУ-117 Сергей Николаевич Климович за мужество и героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции, был удостоен одной из высших наград СССР — Ордена Ленина. Водитель СУ-45 Николай Николаевич Пузанов за мужество и отвагу при выполнении боевых задач в Афганистане получил Орден Красной Звезды. Нашим уважаемым орденоносцам мы обязательно посвятим отдельные статьи в рамках цикла публикаций, приуроченного к 80-летию «Гомельпромстроя».