Строители будут во все времена!


Традиционно во второе воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечали строители. Все те, кто посвятил себя самому нужному, самому созидательному труду, принимали поздравления и подарки.
Лучших тружеников, ветеранов строительного комплекса Гомельщины чествовали в преддверии прадника, 10 августа, в областном общественно-культурном центре по улице Ланге. В числе приглашённых на мероприятие были и представители ОАО «Гомельпромстрой». Директору СУ-117 Олегу Ташликовичу вручили благодарность Гомельского горисполкома, его заместителя Александра Третинникова и облицовщика-плиточника СУ-107 Валентину Мелещеня отметили в специальных номинациях «Дело всей жизни» и «Верность профессии».
В пятницу, 11 августа, приуроченные к профессиональному празднику мероприятия прошли на предприятиях стройкомплекса.
…В «Гомельпромстрое» центром торжества стала площадка перед административным зданием Общества по улице Жарковского. После полудня там стали собираться представители филиалов, ветераны труда, приглашённые гости.

По традиции в начале мероприятия к присутствующим обратился генеральный директор Общества Е. А. Фридкин.

«За праздником снова придут будни…»

Ефим Аркадьевич искренне поздравил и поблагодарил всех, кто в настоящее время честно и добросовестно трудится в Обществе, выразил признательность ветеранам производства. А потом отметил, что как бы ни были хороши праздники, за ними всё равно придут строительные будни. Непростые и достаточно напряжённые для всех участников строительного процесса. Ведь проблем и нерешённых пока задач хватает.
Для того, чтобы выполнить поручение Главы государства и выйти на уровень заработной платы, эквивалентный 500 долларам США, требуется максимально полная отдача от каждого члена нашего большого коллектива. К сожалению, не у всех получается (а точнее — попросту нет желания) достойно работать. Таких сейчас вряд ли кто-то будет держать в строю, «Гомельпромстрою» тем более они не нужны. Работа по оптимизации численности персонала, отметил генеральный директор, будет продолжаться.
Сложное финансовое положение, а также ситуация с реализацией продукции собственного производства в филиале УСК, не менее проблемным является филиал УМ-11. Сейчас предпринимаются меры для выхода этих управлений на безубыточную работу. От незадействованных участков производственных баз, невостребованных машин и механизмов, по всей видимости, придётся избавиться путём их продажи.
В СУ-45 не так давно освоили такой новый вид работ, как монтаж технологического оборудования на объектах Общества, и активно развивают это направление. Хорошая загруженность заказами у филиала СУ-107, но некоторые недочёты организационного характера по-прежнему присутствуют. Из-за общего падения спроса на оздоровительные услуги сложно сейчас приходится коллективу санатория «Золотые пески» имени И. М. Золотухина». Стоит надеяться, что предоставление льготных тарифов на электроэнергию, а также отдельного лицевого счёта вкупе с другими мерами позволят улучшить положение здравницы.
Ефим Аркадьевич отметил, что «гомельпромстроевцы» успешно сдают все намеченные ко вводу объекты, в их числе недавние новостройки — первые жилые дома социального назначения, построенные за китайские средства.
Сегодня у Общества есть работа, за которую можно своевременно получать соответствующую оплату. Речь об объектах строительства Белорусской атомной электростанции, где полноценно выполняют свои задачи филиалы СУ-139, УСР, СУ-117. Большие объёмы работ открыты для нас на строительстве завода «Волма-Белгипс», со стороны генподрядного СУ-117 чувствуется заинтересованность в нормальном выполнении строительно-монтажных работ. Успешно продвигается сотрудничество с польской стороной: «гомельпромстроевцы» трудятся на объектах сопредельного государства, и есть все предпосылки для расширения контактов с польскими партнёрами, которые известны своей добропорядочностью. Также наши представители отправятся в Воронеж: «Гомельпромстрою» предложили участие в реконструкции Воронежской теплоэлектростанции. От темпов и качества работ наших строителей на этом объекте будет зависеть получение ещё одного крупного заказа — на строительство «с нуля» новой теплоэлектростанции.
«У нас есть перспективы жить и развиваться дальше, есть люди, которые умеют и хотят работать. Сможем достойно выполнять намеченное — и заработная плата будет достойной», — подытожил Ефим Аркадьевич.

Спасибо вам за труд, коллеги!

Чествование лучших работников «Гомельпромстроя» проходило в несколько этапов. Вначале генеральный директор Е. А. Фридкин и председатель профсоюзного комитета Л. С. Гапеев вручили награды Министерства архитектуры и строительства, городских органов госуправления и отраслевого профсоюза. В этом году список награждённых оказался достаточно большим: аккурат к профессиональному празднику подоспели награды тем, кто отличился на строительстве Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. В итоге сразу четверых работников Общества удостоили нагрудного знака «Ганаровы будаўнiк». 12-ти человекам вручили Почётные грамоты Минстройархитектуры и Благодарности Министра.

Несколько десятков наших работников были поощрены Почётными грамотами «Гомельпромстроя».


Не остались без внимания и приглашённые ветераны: под аплодисменты зрителей их искренне поблагодарили за многолетний труд, вручили цветы и ценные подарки.


Ну и какой же праздник без песни! Музыкальные подарки строителям лились как из рога изобилия: наши талантливые коллеги от души старались поднять настроение всем присутствующим. Во время концерта несколько авторских композиций исполнил специальный гость мероприятия — известный автор и исполнитель Владимир Ян.