Три года до ввода


Российская корпорация по атомной энергетике «Росатом» намерена ввести в строй всю Белорусскую атомную электростанцию летом 2020 года.

О безусловном выполнении этих обязательств заявил на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв. Он сообщил, что по итогам детального рассмотрения хода строительно-монтажных работ ранее оговоренные сроки ввода БелАЭС в эксплуатацию нашли своё подтверждение.
Таким образом, через три года должны будут заработать оба энергоблока станции. На один год — с 2018-го на 2019-й — перенесён лишь ввод первого энергоблока. Недавно на стройплощадку в Островец был доставлен корпус реактора для второго энергоблока. Корпус реактора первого энергоблока уже смонтирован. Ядерное топливо на станцию планируется завезти во втором полугодии 2018 года.
В настоящее время на строительстве станции трудятся рабочие и специалисты шести управлений «Гомельпромстроя». За январь-июнь 2017 года на объектах БелАЭС Обществом оказано строительных услуг на 3576,2 тысячи долларов США.
Тем временем, строящим БелАЭС организациям усовершенствуют условия для проведения денежных операций. 28 июля текущего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №265 «Об открытии специальных счетов». Документом предусматривается создание для участвующих в строительстве станции белорусских организаций необходимых условий для своевременного проведения денежных операций, непосредственно связанных со строительством её объектов.