Уникальный и компактный


Именно так характеризуют специалисты новый завод по производству стройматериалов на основе гипса ОАО «Белгипс» международной корпорации «Волма», который возводит ОАО «Гомельпромстрой» в посёлке Гатово Минского района.


При общей площади строительства в 18 гектаров основной производственный комплекс будет находиться под одной крышей и займёт всего 6 гектаров. Там разместят несколько уникальных технологических линий из разных стран: турецкую Erisim Makina для производства гипсового вяжущего, французскую Gypsotonne Sas по выпуску пазогребневых плит, финскую Lahti для производства сухих строительных смесей, немецкую Grenzebach по выпуску гипсокартона. И если монтажом, наладкой оборудования будут заниматься специалисты этих компаний, то основные строительно-монтажные работы выполнит генподрядчик — ОАО «Гомельпромстрой», а также ОАО «Стройтрест №1». На сегодняшний день на объекте задействованы рабочие и специалисты четырёх наших управлений — СУ-117, СУ-45, УСР и УМ-11. Уже подведены все инженерные коммуникации, железнодорожная ветка, производственный корпус накрыт крышей и практически обшит по периметру. Продолжаются работы внутри строений и на прилегающей территории, параллельно монтируется оборудование.

Сам производственный корпус, запроектированный в смешанном каркасе (железобетонные колонны и стальные фермы с прогонами) с покрытием из профлиста и наружными ограждающими конструкциями из сэндвич-панелей, и административно-бытовой корпус станут единым целым. При этом производственный корпус разделён на производственную и складскую зоны (в том числе закрытый склад гипсового камня, цех по производству премиксов). Административно-бытовой корпус также будет состоять из двух частей: пристроенной и встроенной в производственный корпус. Работы на площадке идут достаточно интенсивно: строители стараются придерживаться утверждённых графиков.
Целиком производственный комплекс в Гатово планируется сдать в 2018 году. В то же время, уточнили представители заказчика, первую продукцию удастся выпустить уже в текущем году. Владельцем предприятия, россиянином Юрием Гончаровым было принято решение о выделении дополнительных инвестиций в размере 4 миллионов евро и создании ещё одного производства вне основного комплекса. Это производство премиксов — химических добавок, которые смешиваются в определённых пропорциях с инертным наполнителем и используются как полуфабрикат для изготовления сухих строительных смесей. Оно начнёт работать на площадке в Гатово в октябре.

На снимке: площадка строительства завода.