Пять многоэтажек, 373 квартиры с отделкой


Первый этап проекта по строительству социального жилья за средства технико-экономической помощи Китая подошёл к своему логическому завершению. Пять многоквартирных жилых домов, построенных ОАО «Гомельпромстрой», готовы принять новосёлов.

Договор на их возведение с генеральным подрядчиком — ОАО «Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15» — был заключен год назад. За это время нашим коллективом пройден достаточно сложный путь, затрачено немало сил и средств, чтобы на месте пустырей появились высотные новостройки. Непросто пришлось рабочим и специалистам филиала СУ-45, в зоне ответственности которого оказалась не только 72-квартирная девятиэтажка в Мозыре, но и перешедший «по наследству» от упразднённого СУ-61 объект строительства девятиэтажного 126-квартирного дома в Светлогорске. Сразу два социальных дома предстояло возвести СУ-139. Первым был сдан 45-квартирный дом в Буда-Кошелёво. Строительство 70-квартирного в микрорайоне №59 Гомеля началось позже остальных, и на завершающих этапах пришлось значительно увеличивать темпы. Большие объёмы отделочных и других работ выполнило СУ-107, не менее масштабно и результативно над устройством наружных и внутренних коммуникаций, оснащением жилых помещений и мест общего пользования трудились работники УСР.
Три девятиэтажных дома были подготовлены ко вводу в эксплуатацию практически одновременно. Как и предусматривалось изначально, сдаются они с внутренней отделкой квартир. Любопытно, что комнаты в однокомнатных квартирах жилого дома в гомельском микрорайоне №59 имеют ниши — довольно редкое для современных планировочных концепций решение.

Отличается от типовой и девятиэтажка в микрорайоне №8 Светлогорска. Это жилой дом коридорного типа на 126 однокомнатных квартир (по 7 квартир на площадке).

Фасады всех домов украшают специальные таблички с надписью на двух языках «Помощь Китая».


«Сотрудничество с ОАО «Гомельпромстрой» по строительству социального жилья протекало конструктивно и принесло свои плоды», — отметили представители Китайской корпорации металлургии и строительства МСС15 в ходе ознакомления с конечными результатами работы наших строителей.

На снимках: 70-квартирный дом в Гомеле; 126-квартирный дом в Светлогорске; такие таблички украшают фасады всех домов, построенных за средства технико-экономической помощи Китая.