Закружила «Льняная карусель»   Недавно обновлено !


Хотим рассказать об увлекательной экскурсии, на которой нам посчастливилось побывать. Особенно приятно, что интересно и с пользой провести время удалось не выезжая за пределы родной Гомельщины. Но обо всём по порядку.
Было утро субботы, выходной и совсем уж по-осеннему хмурый день. Только настроение от этого нисколько не портилось. Комфортабельный автобус вёз нас, взрослых и детей, на экскурсию в городской посёлок Корма. В этот день там вервые должен был пройти фестиваль «Льняная карусель».
Время в пути пролетело незаметно. И вот нас встречает Корма — компактный городской посёлок с 452-летней историей, который также, как и Гомель, расположен на берегу реки Сож. Как выяснилось, столицей нового фестиваля Корму выбрали не случайно: многие хозяйства в Кормянском районе выращивают лён-долгунец, который перерабатывают на местном льнозаводе. А ещё лён, цветки которого есть даже в государственном гербе нашей республики, называют «северным шёлком».
Ко времени нашего приезда в воздухе уже витал дух праздника. Местные жители и гости горпосёлка подтягивались к эпицентру торжества — центральной площади. Там всех встречала трёхметровая «хозяйка фестиваля» — Клюсымка (дух полей) в образе льняной фигуры. Рядом была организована выставка техники, с помощью которой возделывают лён. Детвора охотно пользовалась возможностью посидеть за рулём сложной стальной машины, сфотографироваться.
Официальная церемония началась с оригинальной хореографической композиции. Потом на сцене выступали представители зарубежных делегаций, которых сменили вокалисты и танцоры. Особенно умиляли воспитанники детских садов, читавшие стихотворения про лён. Большой интерес у присутствовавшей женской половины вызвало дефиле в костюмах изо льна. Заряд бодрости и веселья старались подарить всем гостям праздника фольклорные коллективы.


В парковой зоне располагались импровизированные мастерские ремесленников, где можно было не только купить льняной сувенир, но и попробовать сделать его своими руками (у некоторых из нас это получилось очень даже неплохо!). Здесь же находились палатки с продукцией местных кулинаров и кондитеров. Грех было не попробовать их аппетитные изделия! Немного уставшие, но полные новых впечатлений, мы вернулись домой в Гомель. От имени всех участников экскурсии мы хотели бы поблагодарить профсоюзный комитет «Гомельпромстроя» за организацию поездки. Наши ожидания оправдались, детям и взрослым очень понравилось!

И. Соловьёва, Н. Юрков и другие.