Инспектор не накажет, но проверит и подскажет


Должности «общественный инспектор по охране труда» нет в едином квалификационном справочнике должностей. Её приходится совмещать на общественных началах с основными служебными обязанностями.

И в этом есть немало плюсов. Общественный инспектор — не контролёр «из верхов» и не строгий проверяющий, который появится внезапно и скрупулёзно задокументирует каждое нарушение со всеми вытекающими из этого последствиями. Он трудится рядом, в одном коллективе, но не промолчит и не пройдёт мимо, если увидит недостатки.
Деятельность общественных инспекторов в первую очередь направлена на постоянное улучшение условий труда на каждом рабочем месте. Избранные на заседаниях профсоюзных организаций, они обладают достаточными знаниями и опытом, чтобы выявлять и предупреждать нарушения государственных нормативных требований по охране труда, оценивать степень безопасности производственных процессов, оборудования, приспособлений и принимать меры для устранения выявленных недостатков. И не будет преувеличением сказать о том, что благодаря «зоркому оку» и неравнодушию общественных инспекторов по охране труда были сохранены здоровье и многие жизни работников.

В настоящее время в ОАО «Гомельпромстрой» насчитывается 66 общественных инспекторов по охране труда, которые регулярно проходят специальное обучение. Их деятельность осуществляется по плану, утверждённому профкомом и согласованному со службой охраны труда Общества.

Недавно состоялся областной конкурс «Осень-2017», в котором приняли участие общественные инспекторы по охране труда, представлявшие первичные организации Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов. В ходе первого этапа конкурса они сдавали теоретический экзамен, демонстрировали умение правильно и в установленное время заполнить рекомендацию. На втором этапе участники должны были посетить строительный объект, выявить нарушения и указать в рекомендации свои замечания. Компетентной комиссии предстояло сделать непростой выбор, ведь каждая строительная организация направила на конкурс своих лучших общественных инспекторов. И действительно, многие участники продемонстрировали хорошее знание законодательства по охране труда в строительной отрасли, а побывав на стройплощадке, успешно выявили и отразили в рекомендациях свои замечания.
Приятно, что по результатам областного конкурса сразу два представителя «Гомельпромстроя» стали победителями. По решению комиссии, первое место было присуждено Владимиру Геврасёву из филиала СУ-139. Третье место заняла Антонина Чижевская из филиала СУ-45. Поздравляем коллег с достойной победой!

Фото на память с победителями. На снимке (слева направо): главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Василий Иванюшко, инженер по охране труда СУ-139 Владимир Геврасёв, мастер СУ-45 Антонина Чижевская, председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов Николай Гриценко.