В «Золотые пески» — на новых условиях


Слышал, что попасть на отдых в наш санаторий «Золотые пески» я как работник «Гомельпромстроя» могу, но уже на других условиях. Хотелось бы узнать, что изменилось?  (Из телефонного звонка)

На этот вопрос отвечает председатель комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению ОАО «Гомельпромстрой» Леонид ГАПЕЕВ:
— Действительно, с 1 января этого года вступило в силу новое положение «О порядке выделения путёвок на оздоровление работникам ОАО «Гомельпромстрой», членам их семей и пенсионерам Общества в санаторий «Золотые пески» имени И. М. Золотухина». Соответсвующие изменения были внесены в Коллективный договор Общества на 2016-2019 годы.
На получение путёвки в «Золотые пески» могут претендовать работники со стажем работы в Обществе не менее одного года, и пенсионеры, которые трудились в системе ОАО «Гомельпромстрой» более 10 лет, вышли на пенсию из Общества и впоследствии не работали.


Согласно обновленному положению, в течение одного календарного года работникам и пенсионерам Общества может быть выделена одна путёвка на санаторно-курортное лечение продолжительностью 24 дня или несколько двухдневных путёвок выходного дня общей продолжительностью не более 24 дней.
Одну путёвку можно разделять на две части (вторая часть — для жены или мужа, детей работника Общества, жены или мужа пенсионера), но при этом обязательно присутствие самого работника или пенсионера. По путёвке выходного дня и работник, и пенсионер могут отдыхать с членами своей семьи — женой или мужем, детьми. Детям работников в возрасте до 7 лет включительно путёвка в санаторий предоставляется бесплатно, детям старше 7 лет — на тех же основаниях, что и родителям.
Плата за выделенную в «Золотые пески» путёвку теперь также взимается по-новому. Работники Общества оплатят 100% её стоимости, если будут отдыхать в период с 1 июля по 20 августа, и 50% — в остальное время. Пенсионеры Общества будут оплачивать от 10% до 30% стоимости путёвки — в зависимости от стажа работы в Обществе и даты отдыха (при стаже работы свыше 25 лет — 20% в период с 1 июля по 20 августа и 10% в остальные дни; при стаже работы от 10 до 25 лет включительно — 30% в период с 1 июля по 20 августа и 15% в остальные дни). К слову, работающие в «Гомельпромстрое» имеют преимущественное право на получение путёвки перед пенсионерами Общества.
Среди работников Общества на получение путёвок в первую очередь могут претендовать победители производственно-экономических соревнований, работники, добившиеся высоких производственно-экономических показателей, инвалиды, а также те, кто получил увечья или профессиональные заболевания во время работы в Обществе, многодетные родители, одинокие матери (отцы), воспитывающие несовершеннолетних детей, а также имеющие детей-инвалидов, участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, участники боевых действий на территориях иностранных государств, выполнявшие интернациональный долг.

В то же время, от работников, грубо нарушивших трудовую дисциплину, антиалкогольное законодательство, правила охраны труда и техники безопасности, совершивших хищения, заявления о выделении путёвки в санаторий не будут приниматься в течение года со дня установления факта нарушения.
Среди пенсионеров «Гомельпромстроя» преимущественное право на получение путёвки имеют ветераны труда, инвалиды, а также лица, получившие увечья или профессиональные заболевания в период работы в Обществе, участники боевых действий на территориях иностранных государств, выполнявшие интернациональный долг.