Ровесник области


Восемь десятилетий назад, 19 декабря 1938 года. Именно эта дата стала отправной точкой в славной истории нашего предприятия, созданного всего через одиннадцать месяцев после официального образования Гомельской области.


К сожалению, довоенный период деятельности Гомельского облстройтреста (таково первоначальное название «Гомельпромстроя») долгое время оставался «белым пятном» в его многостраничной летописи. В архивных фондах отыскался лишь протокол №37 заседания Оргкомитета Центрального исполнительного комитета БССР по Гомельской области, согласно которому было принято постановление об организации в Гомеле на базе четырёх предприятий самостоятельной хозрасчётной единицы — Гомельского облстройтреста. Копия этого протокола ныне бережно хранится в музее Общества. Была установлена и фамилия первого руководителя треста — Лисовский. Также в архивах нашлась копия справки лета 1941 года об отправке железнодорожным эшелоном имущества треста в эвакуацию в Казань. Этими данными, собственно, сведения о довоенном периоде существования треста и ограничивались.
В преддверии нынешнего юбилея «Гомельпромстроя» было решено повторно обратиться к фондам государственного архива Гомельской области. И не напрасно: буквально по крупицам удалось собрать новые, неизвестные до этого времени факты, а также установить фамилии тех, кто руководил трестом до войны. Эти краткие и довольно скудные сведения по-своему любопытны и особенно ценны для всех, кто дорожит историей родного предприятия.
В 1938 году, когда появилась новая административно-территориальная единица — Гомельская область, Гомель представлял собой достаточно крупный индустриальный центр, в котором действовало 264 промышленных предприятия. Создание объектов жилищно-коммунального, бытового, культурного обслуживания населения заметно отставало от темпов индустриализации. В городе не хватало больниц, детских садов, школ, учреждений культуры. Особенно остро ощущалась нехватка жилья. Эти объекты возводили небольшие организации разной ведомственной подчинённости, которые имели весьма небогатую материальную базу. Из-за постоянного дефицита стройматериалов, механизмов, гужевого и автотранспорта, нехватки подготовленных кадров, проволочек с получением сметной документации строительство новых объектов часто носило весьма затяжной характер.
Осенью 1938 года специальная комиссия Совета Народных Комиссаров БССР провела проверку деятельности Центрального исполнительного комитета БССР по Гомельской области и предпринимаемых им мер по развитию народно-хозяйственного комплекса региона, в том числе ведению жилищно-коммунального, культурно-бытового и административного строительства. По результатам этой проверки для безусловного выполнения плана строительства в 1939-м и последующих годах в Гомельской области комиссия рекомендовала организовать областной строительный трест. Соответствующее решение было принято Оргкомитетом на заседании 19 декабря 1938 года. Облстройтрест организовали на базе Белкоммунстройтреста, гомельской конторы Белкоммунстроя, Сантехстроя и отдела механизации с передачей в его подчинённость стандартного завода №2, где было налажено производство стройматериалов. Через два месяца, на заседании Оргкомитета ЦИК БССР по Гомельской области 17 февраля 1939 года, был утверждён Устав облстройтреста.

Стоит отметить, что с кандидатурой руководителя созданной организации определились не сразу. Лишь 1 февраля 1939 года временно исполняющим обязанности директора был утверждён ЛИСОВСКИЙ — бывший директор влившегося в структуру облстройтреста Белкоммунстроя. В документах середины февраля-марта 1939 года Лисовский упоминается уже как директор Гомельского облстройтреста, а в начале апреля 1939 года — снова как временно исполняющий обязанности директора.
Первыми объектами Гомельского облстройтреста стали незаконченные «вялотекущие» стройки инфекционной больницы, соматической больницы, пединститута, 24-квартирного жилого дома Горсовета на улице Первомайской и многоквартирного дома на улице Комсомольской, детского сада.


Судя по всему, коренных подвижек в лучшую сторону ни на одной из этих строек одномоментно не произошло. Со стороны Оргкомитета Лисовский неоднократно подвергался жёсткой критике за низкие темпы работ, ряд организационных просчётов. В частности, на заседании в январе 1939 года отмечалось, что подрядчик Белкоммунстрой под его руководством вёл строительство корпусов пединститута без согласования проектов и архитектурных оформлений. С самого начала строительство не имело успеха. Не хватало цемента, леса, нерегулярно поступали стройматериалы. Подчёркивалось, что после назначения руководителем облстройтреста Лисовский не смог устранить на этом объекте существенные недостатки при выполнении работ. К примеру, рабочие бочками подвозили воду, хотя работал водопровод (это приводило к удорожанию стоимости работ), неэффективно использовалась рабочая сила. На строительстве пединститута трудилось 40-50 человек, которых явно было недостаточно. Рабочие не обеспечивались общежитиями, заработная плата выплачивалась им нерегулярно. В свою очередь, Лисовский констатировал, что «к началу 1939 года на строительстве пединститута были закончены черновые работы. На стройке не хватает утверждённых смет, рабочие (их численность в тресте — 841 человек) по полтора-два месяца не получают заработную плату, поэтому не хотят работать…» В итоге новое здание пединститута (сейчас корпус №2 ГГУ имени Ф. Скорины) было сдано лишь в 1940 году.
На одном из совещаний конца февраля 1939 года по строительству жилья Лисовского остро критиковали за низкую готовность жилых домов по улицам Первомайской и Комсомольской, ставилась под сомнение возможность сдать их в первом квартале. Директор соглашался, что «с объекта придётся снять 110 рабочих, стройку законсервировать, поскольку для завершения кладки [он] распорядился перебросить балки и цемент со строительства инфекционной больницы, но это ситуацию не спасло из-за отсутствия других материалов для продолжения работ…» (забегая вперёд отметим, что оба дома всё же были достроены в первом полугодии 1939 года).
Постановлением Оргкомитета Президиума Верховного Совета БССР по Гомельской области 8 апреля 1939 года Лисовский был освобождён от должности. Вместо него директором Гомельского облстройтреста утвердили Исаака Борисовича КИРЗНЕРа.

Под его руководством облстройтрест начал закладывать фундаменты новых строек в городе и выходить за его пределы. Так, летом 1939 года началось строительство школ в Журавичах и Свиридовичах (в настоящее время — деревни в Рогачёвском и Речицком районах соответственно). Для более оперативного обеспечения строек материалами в тресте организовали участок снабжения. Стали уделять внимание вопросам охраны труда и техники безопасности: был утверждён соответствующий план мероприятий, составлена ведомость затрат на 1939 год.
В общей сложности И. Б. Кирзнер руководил Гомельским облстройтрестом менее года. Его заместителю-начальнику по снабжению ЛИПКИНу зимой 1940 года доверили стать во главе коллектива. Но и его карьера руководителя оказалась недолгой. В том же 1940 году управляющим Гомельским областным строительным трестом был утверждён известный нам Александр Константинович Василевский.

На снимках: первый объект, сданный Гомельским облстройтрестом в 1939 году — жилой дом на улице Первомайской (сейчас ул. Ирининская, 8). Дом был частично разрушен во время войны, восстановлен в 1945 году. Именно этот год в настоящее время указан в паспорте строения; сохранившиеся в архиве немногочисленные документы 80-летней давности открывают перед нами новые факты истории «Гомельпромстроя».