Второй этап: два дома, сто сорок квартир


Два новых дома с квартирами социального пользования построит ОАО «Гомельпромстрой» в Гомеле и Речицком районе.

На объекте в пригородной деревне Озерщина под Речицей подрядчик СУ-139 приступил к работам в середине марта, чуть позже строители подрядного СУ-117 пришли и на площадку в гомельском микрорайоне №96.
Оба жилых дома возводятся в рамках реализации второго этапа строительства социального жилья в Республике Беларусь за средства технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. Как сообщалось ранее, в ходе второго этапа всего в Гомельской области будет построено шесть многоэтажных жилых домов общей площадью 14,6 тысячи квадратных метров. Если первоначально планировалось построить по одному дому в райцентрах Добруш, Житковичи, Калинковичи, Корма и два дома в Речицком районе, то затем вместо одной из речицких площадок была выбрана гомельская.
Заказчиком строительства домов социального назначения выступает Гомельское областное управление капитального строительства. Генеральным подрядчиком вновь стала известная нам по предыдущему этапу сотрудничества ОАО «Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15», с которой ОАО «Гомельпромстрой» заключил договоры подряда.
Жилой дом №2 в деревне Озерщина будет довольно компактным. Это односекционная пятиэтажка из силикатного камня с плоской крышей на 40 квартир, 35 из которых — однокомнатные, и 5 — двухкомнатные. Куда солиднее должен выглядеть дом №20 в новом гомельском микрорайоне №96: десять этажей, две секции и целых сто квартир. Все они будут однокомнатными.
Задача перед нашими строителями поставлена довольно серьёзная, ведь дома необходимо сдать «под ключ» с отделкой всех квартир. Сроки строительства весьма сжатые: дом в Озерщине по договору должен быть сдан в июле 2018 года, дом в Гомеле — в марте 2019-го.