Главная профессия — главный инженер


Всю жизнь с одной записью в трудовой книжке — удел очень немногих. Большинству же из нас рано или поздно приходится делать выбор, определяя для себя тот или иной путь, по которому двигаться дальше в своей трудовой деятельности.

В начале июля коллектив «Гомельпромстроя» попрощался с главным инженером Общества Сергеем Николаевичем Верченко.
— «Гомельпромстрой» был и остаётся важной частью моей жизни, — отметил Сергей Николаевич. — Здесь, как говорится, я получил путёвку в профессию, приобрёл богатый производственный опыт, навыки коммуникации с людьми. За 28 лет появилась привязанность к своей организации, своему делу, поэтому уходить с моральной точки зрения очень непросто.
Сергей Верченко пришёл на работу в Общество молодым специалистом. Вчерашний выпускник факультета «Промышленное и гражданское строительство» БИИЖТа стал мастером Строительного управления №139. Потом «дорос» до производителя работ СУ-214, был заместителем главного инженера, главным инженером СУ-139. С сентября 2002 по июль 2006 года Сергей Николаевич возглавлял коллектив этого управления. Затем Верченко был переведён директором по качеству и строительству объектов «Гомельпромстроя», стал заместителем генерального директора Общества по качеству и строительству объектов. Последние девять лет Сергей Николаевич был в нашей организации «вторым лицом»: с апреля 2009 года трудился в должности главного инженера.

В служебном кабинете Сергея Верченко даже нет стационарного телефона: ему просто некогда было им пользоваться. Да и в самом кабинете он находился крайне редко. Большую часть времени Сергей Николаевич проводил на стройплощадках, решая различные производственные вопросы со специалистами, производителями работ, представителями контролирующих инстанций. Дабы не вдаваться в сухую констатацию всех его обязанностей, отметим главное: в том, что построенные нами объекты сдавались в отведённые сроки, есть немалая заслуга Сергея Николаевича.
Верченко был принципиальным, требовательным и в меру жёстким руководителем. Некоторые его откровенно боялись, недолюбливали за порой излишнюю строгость и бескомпромиссность. Но это, прямо скажем, были работники нерадивые, к дисциплине и порядку не приученные. Церемониться с такими — только тратить попусту время. Те же, кто добросовестно трудились, были ответственными и компетентными специалистами, отлично понимали: Верченко требует не для себя, он живёт стройкой и душой радеет за общее дело.
В 2013 году Сергей Николаевич был удостоен нагрудного знака Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь «Ганаровы будаўнiк». Это целиком заслуженная, и хочется верить, не последняя награда Сергея Николаевича, ведь он по-прежнему верен строительной отрасли.
В настоящее время Сергей Николаевич возглавляет Инспекцию Департамента контроля и надзора за строительством по Гомельской области.