Два «генерала»


Десять лет на посту руководителя одного предприятия — по нынешним меркам срок немалый. Особенно, если это предприятие — крупный строительный трест, а под началом его генерального директора трудятся несколько тысяч человек.

Александр Степанович Чикилёв и Ефим Аркадьевич Фридкин были и остаются весьма известными личностями в строительной отрасли страны. Приняв эстафету от легендарного Игоря Александровича Нелюбина, возглавлявшего «Гомельпромстрой» целых 22 года, каждый из них в течение десятилетия продолжал достойно руководить коллективом, приумножая успешные начинания и добиваясь громких побед на строительном поприще. Высокий профессионализм, богатый управленческий опыт, компетентность и настоящий организаторский талант помогали Александру Степановичу и Ефиму Аркадьевичу принимать правильные решения даже в самые сложные периоды (а их в постсоветские годы было ой как немало!) и доводить начатое дело до конца.
В период работы генеральным директором Общества с 1998 по 2008 годы Александр Степанович Чикилёв был награждён медалью «За трудовые заслуги», нагрудным знаком Минстройархитектуры «Ганаровы будаўнiк», многочисленными почётными грамотами. Будучи избранным в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, он оставил своему преемнику успешное, процветающее предприятие, одно из лучших в строительном комплексе. В 2009 году Указом Президента страны Александру Степановичу Чикилёву было присвоено почётное звание «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

3530 будней Фридкина

Его судьба — сплошная стройка. Именно так, метко и без лишнего пафоса, можно охарактеризовать трудовой путь Ефима Аркадьевича Фридкина. Строительству он посвятил 46 лет своей жизни, из которых 41 год работал в «Гомельпромстрое».
О заслугах Ефима Аркадьевича, его способности быть настоящим лидером или, как сейчас модно говорить, эффективным менеджером, и при этом сохранять в себе нормальные человеческие качества, хорошо знают коллеги, друзья, соратники. О Фридкине как о Профессионале с большой буквы, его команде и достигнутых победах на весьма переменчивом строительном фронте не раз рассказывалось на страницах газет, журналов, в теле- и радиоэфире. В прошлом году, к 65-летнему юбилею Ефима Аркадьевича, в нашей газете вышел цикл публикаций о его трудовом пути. Дабы не повторяться, отметим главное: все десять лет под руководством Фридкина «Гомельпромстрой» продолжал стабильно работать, не останавливаясь в своём развитии. Даже тогда, когда ситуация извне с лихвой добавляла новых проблем, стройка не замирала, объекты сдавались в эксплуатацию.

Все награды, которых удостаивался Ефим Аркадьевич, не были случайными. Медаль «За трудовые заслуги» (2014 год), Почётная грамота Президиума Верховного совета Республики Беларусь (1995 год), нагрудный знак Минстройархитектуры «Ганаровы будаўнiк» (2009 год) и Почётные грамоты разных лет, нагрудный знак Союза строителей «За заслугi ў будаўнiцтве» (2010 год) — за каждой из них стоит по-настоящему напряжённый труд. «У вас нет звания «Заслуженный строитель», но мы давно считаем вас таковым», — не раз говорили Фридкину коллеги по директорскому корпусу.
Последними наградами в его «гомельпромстроевской» трудовой биографии стали Почётные грамоты Министерства архитектуры и строительства Беларуси и администрации Центрального района Гомеля. Их вручили на собрании трудового коллектива 5 июля: Ефим Аркадьевич принял решение уйти на заслуженный отдых.

На снимках:  два «генерала» на одном из объектов. Редкое фото из архива «Гомельпромстроя». Е. А. Фридкин (на тот момент — директор СУ-117) и А. С. Чикилёв; высокую государственную награду Е. А. Фридкину вручает М. В. Мясникович (в то время — Премьер-министр Республики Беларусь).