Родному Гомелю и его жителям — ещё два многоэтажных дома


Декабрь прошедшего 2019-го и январь наступившего 2020 года стали самыми напряжёнными для «гомельпромстроевцев», занимающихся строительством жилья. Ведь им предстояло полностью подготовить к приёмке сразу два новых многоэтажных дома в областном центре — в новобелицком микрорайоне №96 и в микрорайоне жилой застройки по улице Федюнинского. А это ни много ни мало — 210 квартир, из которых больше половины — с внутренней отделкой помещений.

* * *

Десятиэтажный дом номер 20 в 96-м микрорайоне, расположенный на пересечении улицы Каленикова и переулка 5-й Транзитный, по праву можно назвать знаковым. Он — второй в областном центре, построенный за средства технико-экономической помощи Китайской Народной Республики. Если вернуться к истории его появления, то изначально в рамках второго этапа строительства социального жилья с китайской поддержкой на Гомельщине планировалось построить шесть жилых домов общей площадью 14,6 тысячи квадратных метров: по одному в райцентрах Добруш, Житковичи, Калинковичи, Корма и два — в Речицком районе. Затем вместо одной из площадок под Речицей был выбран Гомель.

Генподрядчиком строительства многоэтажных домов социального назначения в деревне Озерщина под Речицей и в микрорайоне №96 Гомеля выступала Китайская корпорация металлургии и строительства МСС15, а все основные работы на объектах выполнял «Гомельпромстрой».

Одноподъездную пятиэтажку в Озерщине удалось сдать гораздо быстрее, а вот гомельская стройка по ряду не зависящих от самих строителей причин затянулась на год и девять месяцев. С учётом требований заказчика — областного управления капитального строительства — и генподрядчика завершающая стадия стройки продвигалась весьма ударными темпами. Специалисты знают, сколько необходимо усилий, чтобы целых сто однокомнатных квартир привести в состояние «вселяйся и живи». А ещё есть места общего пользования, технические площади и коммуникации, придомовая территория, на которой также необходимо навести лоск. Но это уже в прошлом. Изящный 10-этажный дом с остеклёнными балконами и даже «французскими» лоджиями удачно вписался в новобелицкий пейзаж и станет пусть и не собственным, но всё же комфортным жильём для тех, кто претендует на него по закону.

   * * *

Всего же в рамках сотрудничества с китайской стороной «Гомельпромстроем» сдано 513 квартир в 7 домах социального назначения: девятиэтажном 72-квартирном в Мозыре, девятиэтажном 126-квартирном в Светлогорске, пятиэтажном 45-квартирном в Буда-Кошелёво, пятиэтажном 60-квартирном в посёлке Юбилейный Гомельского района, пятиэтажном 40-квартирном в деревне Озерщина Речицкого района, девятиэтажном 70-квартирном в микрорайоне №59 и десятиэтажном 100-квартирном в микрорайоне №96 Гомеля.

   * * *

Многоэтажный дом номер девять в микрорайоне жилой застройки по улице Федюнинского в Гомеле хорошо виден как со стороны областной инфекционной больницы, так и со стороны «Ратона». Проектом его строительства, разработанным специалистами ОАО «Гомельгражданпроект», предусмотрено 11 этажей и шесть секций (всего 220 квартир), с широким шагом поперечных несущих стен и благоустройством прилегающей территории. Заказчиком строительства выступило УКС города Гомеля. В рамках первой очереди строительства планировалось возвести три секции, ещё столько же — в рамках второй очереди.

Именно первая очередь дома стала «зоной ответственности» тружеников «Гомельпромстроя». Строить пришлось квартиры самой разной площади — одно-, двух- и трёхкомнатные, в некоторых также предстояло выполнить внутреннюю отделку. Любопытно, что из 110 квартир первой очереди в 33-х предусматривалось использование электроплит. Нормативный срок строительства первой очереди дома составлял 13 месяцев. В настоящее время добротная многоэтажка на берегу водоёма уже принимает своих первых хозяев.