Развиваться и строить, преодолевая трудности


Строительная отрасль переживает сейчас непростые времена. Несладко приходится всем: и небольшим строительным компаниям, и крупным игрокам строительного рынка республики, к которым по праву относится открытое акционерное общество «Гомельпромстрой».

Снижение объёмов строительно-монтажных работ, выполняемых собственными силами, выручки от реализации продукции (работ, услуг) и других показателей в 2018-первой половине 2019 года лишь усугубило и без того непростое финансово-экономическое положение предприятия. Нараставшие, как снежный ком, проблемы породили немало слухов и кривотолков о дальнейшей судьбе крупнейшей строительной организации Гомельской области. Отчасти подогревал их и «кадровый вопрос»: сократилась численность работников, всего за год в ОАО «Гомельпромстрой» сменилось три руководителя. К счастью, пессимистические прогнозы скептиков не оправдались: предприятие с богатой 82-летней историей и заложенными целой плеядой профессионалов славными трудовыми традициями продолжает работать и развиваться.

В июле 2019 года руководителем ОАО «Гомельпромстрой» стал Сергей Владимирович Мамченко, который более 15 лет возглавлял филиал «Управление стройиндустрии и комплектации».

Если говорить о результатах работы Общества в истекшем году, стоит отметить, что за второе полугодие 2019 года план производительности по строительно-монтажным работам был выполнен на 103,3% (22,15 тысячи рублей на человека при плане 21,45 тысячи рублей). Один из ключевых показателей — выручка от реализации в расчёте на одного среднесписочного работника — за прошедший год выросла на 107,2%, в том числе за второе полугодие — на 165,8%.

Наращивание экспорта — насущная необходимость для многих отечественных стройпредприятий. О работе «Гомельпромстроя» в этом направлении красноречиво свидетельствуют такие цифры: темп роста экспорта услуг за второе полугодие 2019 года составил 149,2%, в том числе строительных услуг — 156,5%.

Новые управленческие решения, направленные на повышение мотивации труда людей, уровня их заработной платы, активизацию  работы с учреждениями образования по трудоустройству молодых специалистов принесли свои первые плоды. Во втором полугодии 2019 года фактически прекратился отток кадров, а в январе 2020 года количество принятых на работу людей превысило число уволившихся. План повышения квалификации, подготовки, переподготовки, стажировки работников за 2019 год выполнен на 118%. Особенно важно, что работники возвращаются домой невредимыми: во втором полугодии прошедшего и текущем году обошлось без несчастных случаев на производстве.

Хорошая техническая оснащённость — ключевая составляющая успешного выполнения работ. В «Гомельпромстрое» сохранён собственный парк специализированной строительной техники, который в настоящее время насчитывает 312 единиц, в том числе 28 экскаваторов, 10 бульдозеров, 16 автомобильных и 10 башенных кранов, 11 бетоносмесителей, 43 самосвала, 5 автогидроподъёмников.

Список сданных «Гомельпромстроем» объектов во втором полугодии 2019 года пополнили многоквартирные жилые дома в деревне Озерщина Речицкого и деревне Даниловичи Ветковского районов, микрорайоне №96 и в микрорайоне жилой застройки по улице Федюнинского в Гомеле, реконструированные тепловые сети по улицам Ильича и Кирова-Ирининская областного центра, капитально отремонтированное административное здание по улице Лазурной и другие.

В настоящее время «гомельпромстроевцы» продолжают трудиться на строительстве Белорусской атомной электростанции, модернизации объектов ОАО «Мозырьсоль», устройстве инженерных сетей в районе жилой застройки деревни Головинцы Гомельского района, реконструкции комплекса капитальных строений бывшего завода «Коралл» и технологической линии ОАО «Гомельский химзавод», строительстве двух многоэтажных жилых домов в микрорайоне №59 и по улице Севастопольской областного центра (на фото), здания оперативных служб МВД и МЧС в микрорайоне №19 Гомеля,  центрального теплового пункта по улице Ильича и прочих объектах.

Перед руководством «Гомельпромстроя» стоит задача постоянного поиска новых объектов, обеспечения полной занятости трудового коллектива. Рассматриваются возможности сотрудничества как с отечественными, так и с зарубежными заказчиками и генподрядчиками. В частности, китайские партнёры изъявляют желание привлечь «гомельпромстроевцев» к строительству ещё двух многоквартирных домов социального назначения в Гомельской области в рамках третьего этапа строительства жилья в Беларуси за средства технико-экономической помощи Китая. Ведь наш коллектив на деле показал партнёрам из Поднебесной свою состоятельность, построив уже семь многоквартирных домов в Гомеле, районных центрах и посёлках в ходе первого и второго этапов строительства. А это не много не мало 513 квартир с полной отделкой и всем, что необходимо для комфортного проживания. Дополнительную загрузку строителям Общества обеспечит участие в проектах по реконструкции цеха высокопрочного чугуна ОАО «Гомельский завод литья и нормалей», строительству санитарно-технического модуля в пункте пропуска «Веселовка»,  подготовке ко вводу завода по производству мелованных и немелованных видов трёхслойного картона в Добруше (на фото) и других. Ряд проектов и предложений находятся в стадии проработки. Всё это позволяет руководству и большому коллективу «Гомельпромстроя» смотреть в ближайшее будущее, пусть и с осторожным, но оптимизмом. Как говорят строители, «кто строит — тот живёт».