Завод картона в Добруше: достроить и сдать в эксплуатацию


Не менее 140 человек — рабочих, бригадиров, специалистов ОАО «Гомельпромстрой» — трудятся ежедневно на объекте «Комплексное строительство «под ключ» завода по производству мелованных и немелованных видов трёхслойного картона производительностью 200 тысяч тонн в год» в райцентре Добруш Гомельской области.

Функции генподрядчика возложены на филиал «Управление специализированных работ» «Гомельпромстроя», на различных работах заняты представители всех производственных филиалов предприятия.

«Фронт работ» для строителей на площадке, несмотря на высокую готовность завода, достаточно серьёзный. Это устройство пожарной сигнализации и внутренних сетей оповещения, устройство противопожарного водопровода, отделочные работы поверхностей ёмкостей, завершение устройства полимерных, шлифованных бетонных полов, полов из кислотоупорной плитки, изоляция трубопроводов, вертикальная планировка, ремонт бетонных проездов, окончание строительства внутриплощадочных железнодорожных путей и т.д.

Также был выявлен значительный объём работ по ремонту бетонных полов склада КДМ, погрузочной рампы КДМ, КДМ на отметке +7,0. Всё это необходимо выполнить в сжатые сроки.

Строительство нового завода на базе Добрушской бумажной фабрики «Герой труда» началось ещё в 2012 году. Планировалось, что в 2015 году реализация инвестпроекта успешно завершится. Однако китайский генподрядчик неоднократно срывал сроки из-за проблем с финансированием. В 2018 году контракт с ним был расторгнут, а незавершённый строительством объект законсервирован.

В текущем году благодаря принятым на высоком государственном уровне мерам работы по строительству завода были возобновлены. К их началу общая готовность завода оценивалась на уровне 95%.

Наладку и запуск основного технологического оборудования на заводе должны выполнить специалисты австрийской компании. Кроме этого, выделенные средства направлены на запуск энергокомплекса, очистных сооружений и водоподготовки, общестроительные и проектные работы, дозакупку оборудования. Запуск завода планируется в конце текущего либо в начале следующего года. На проектную мощность завод мелованных и немелованных видов трёхслойного картона в Добруше должен выйти в 2022 году.