Вторая жизнь корпусов «Коралла»


«Гомельпромстроевцы» продолжают работы по реконструкции зданий и сооружений бывшего объединения «Коралл» для одноименного научно-технического парка.

Генеральным подрядчиком является филиал СУ-117 ОАО «Гомельпромстроя», на объекте задействованы люди и техника филиалов СУ-117, СУ-139, УСР.
Этот проект — достаточно сложный по строительным меркам и весьма продолжительный по времени реализации.
Задумка об открытии в Гомеле второго научно-технического парка на базе СЭЗ «Гомель-Ратон» появилась пять лет назад. Проект включили в Государственную программу инновационного развития Беларуси на 2016-2020 годы. Источником финансирования был определён инновационный фонд Гомельской области, а также республиканский централизованный инновационный фонд и фонд развития СЭЗ «Гомель-Ратон». Заказчиком выступило РУСП «Агентство развития и содействия инвестициям».


В декабре 2016 года на объекте уже кипела работа. В первую очередь «гомельпромстроевцы» выполнили огромный объём работ по демонтажу конструктивных элементов и старых коммуникаций: строения «Коралла» (в советское время — ведущего приборостроительного предприятия, работавшего в том числе на оборонные нужды СССР), в новом тысячелетии имели весьма неприглядный вид и убогое состояние. Прокладывались новые сети, возводились стены и перегородки, менялась кровля и т.д.
В июне текущего года состоялось открытие первой очереди модуля «В» технопарка. В торжественном мероприятии принял участие председатель Гомельского облисполкома Геннадий Михайлович Соловей. Вместе с ним красную ленточку перерезал генеральный директор ОАО «Гомельпромстрой» Сергей Владимирович Мамченко.

Модуль «В» занял площадь более 2,3 тыс. кв. м., из которых 600 кв. м. — современные офисные помещения, 750 кв. м. — производственно-лабораторные и около 1000 кв. м. — вспомогательные помещения.
Шестиэтажный корпус (модуль А), который сейчас реконструируется, планируется открыть в 2021 году. Всего же будет реконструировано два шестиэтажных корпуса, одно трёхэтажное и два одноэтажных здания — модули А, Б, В, Г и Д. По окончании работ в них разместятся офисы сотрудников технопарка «Коралл» и компаний-резидентов, лаборатории, складские помещения, столовая, ФОК, гаражи и т.д.